ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Чрезвычайная комиссия. Членов оппозиции выдавливают из ЦИК

17 июня 2013, 10:52
0
40
Корреспондент: Чрезвычайная комиссия. Членов оппозиции выдавливают из ЦИК
Фото: Reuters
Владимир Шаповал уходит на пенсию

Власть начала с помощью судов выдавливать из Центральной избирательной комиссии людей, попавших туда по квоте оппозиции. Логика проста: ручная ЦИК - лучшая страховка на случай неудачи нынешнего главы государства на президентских выборах 2015 года, - пишет Ирина Соломко в № 23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом, у того шансов на победу много. Под этими словами, написанными до новой эры китайским стратегом Сунь Цзы, в современной Украине могут подписаться представители власти. До выборов пара лет, а президентская команда уже начала “предварительный расчет”, корректируя состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) - органа, способного сделать легитимным любой результат голосования.

Именно как попытку сделать комиссию более послушной расценивают аналитики и политики-оппозиционеры развернутую властями в последнее время судебную атаку на ЦИК.

“Все понимают, что от того, какой будет ЦИК, зависят и результаты президентских выборов. Поэтому борьба [за контроль над комиссией] будет жесточайшая”, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Контролируемое большинство

“Жесточайшая борьба”, которую прогнозирует Фесенко, уже идет полным ходом. Правда, пока в ней нет жертв. Но вскоре они могут появиться. Сейчас над тремя представителями ЦИК дамокловым мечом висят судебные решения, признающие их действия противоправными.

В прошлом году суд признал неправомочными действия Андрея Магеры и Валерия Шелудько - они отвечали за подготовку рассмотрения вопроса о регистрации кандидатом в депутаты уехавшего в Россию после оранжевой революции экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка. ЦИК его зарегистрировала, но суд отменил это решение и возложил вину за случившееся на Магеру и Шелудько.

Сейчас над тремя представителями ЦИК дамокловым мечом висят судебные решения, признающие их действия противоправными.

5 июня 2013 года с подачи Окружного админсуда Киева к этой паре присоединилась Жанна Усенко-Черная. Ее “обидчиком” стал экс-нардеп Юрий Кармазин, подавший иск о нарушениях в ЦИК в ходе принятия постановления по реализации закона Украины О всеукраинском референдуме. По его мнению, комиссия и Усенко-Черная, отвечающая в ЦИК за этот вопрос, допустили ряд ошибок. Например, ЦИК нарушила закон, когда постановила, что именные приглашения для участников всенародного волеизъявления должны готовить органы Госреестра избирателей, а не участковые комиссии.

Усенко-Черная в беседе с Корреспондентом уточнила, что подобная схема не может быть причиной для иска, ведь ее уже использовали в период парламентских выборов. Она экономит бюджетные деньги и время членов участковых комиссий, которые в противном случае вынуждены заполнять более 36 млн приглашений - по числу отечественных избирателей - вручную.

Но суд принял сторону Кармазина, причем сделал это интересным образом: представители Фемиды решили, что ЦИК закон не нарушила, а вот Усенко-Черная, наоборот, виновна. Подобная казуистика удивила наблюдателей, в частности Ольгу Айвазовскую, координатора избирательных программ общественной организации Опора: по ее словам, ЦИК является коллегиальным органом, то есть члены комиссии принимают общее решение большинством голосов.

Представители Фемиды решили, что ЦИК закон не нарушила, а вот Усенко-Черная, наоборот, виновна

Этот момент - осуждение действий отдельных представителей ЦИК за решения, принятые комиссией, - объединяет дела Магеры, Шелудько и Усенко-Черной. Однако ключевая деталь, которая роднит три процесса, состоит в том, что их фигурантами стали представители оппозиционной квоты в комиссии.

Тот факт, что охота идет именно на эту категорию членов ЦИК, для участников событий очевиден. 5 июня суд проявил невероятную работоспособность, прозаседал пять часов кряду, успев за это время вынести окончательное решение.

Подобная стремительность убеждает Усенко-Черную, что против нее власть применила стратегию, нацеленную на то, чтобы приструнить представителей оппозиционного крыла ЦИК.

Имея в распоряжении судебные решения по трем членам комиссии, Президент, как считает Павел Петренко, нардеп-бютовец и главный юрист Арсения Яценюка, может досрочно прекратить их полномочия. Но даже если Виктор Янукович не воспользуется этой возможностью, осуждение самых ершистых представителей ЦИК сыграет свою роль. Если ранее позиция Магеры и Усенко-Черной, публично заявивших, что из-за нарушений в ходе парламентских выборов в пяти мажоритарных округах результат голосования там установить невозможно, привела к тому, что теперь там проведут перевыборы, нынче подобная история может и не повториться.

Делается это [судебные решения] для того, чтобы закрыть рот, заставить занять более лояльную, а не независимую, как полагается члену ЦИК, позицию

“Делается это [судебные решения] для того, чтобы закрыть рот, заставить занять более лояльную, а не независимую, как полагается члену ЦИК, позицию”, - говорит Корреспонденту Магера.

Кармазин, которого Петренко называет “штатным ископлетом”, по информации издания, готовит новый иск - уже против Магеры. Основанием для него станет то, что этот член ЦИК, как и комиссия в целом, не спешит выполнять февральское решение Высшего админсуда о лишении мандатов нардепов Павла Балоги и Александра Домбровского. Парламентариев осудили тоже после заявления Кармазина.

Сам бывший нардеп, зачастивший со своими претензиями в суды, отрицал, что его руками власть усмиряет неугодных членов ЦИК, но заявил, что изучает вопрос о том, кто саботирует решение по Балоге и Домбровскому.

Карманная комиссия

ЦИК, состоящая из 15 членов, сегодня и так лояльна к Президенту. Изначально в комиссии, нынешний состав которой сложился в 2007 году, существовал паритет: семь человек представляли оппозицию, восемь - власть. После внутриполитических пертурбаций один “мандат” перешел к Банковой.

Теперь же с учетом того, что на пенсию уходит один из представителей оппозиционной квоты - глава комиссии Владимир Шаповал, провластных членов в ЦИК может стать десять: на место Шаповала Президент уже подал в Раду свою новую кандидатуру - Александра Копыленко, директора Института законодательства ВР. Только блокирование работы парламента “спасло” ЦИК от этого нового назначения.

С учетом того, что на пенсию уходит один из представителей оппозиционной квоты - глава комиссии Владимир Шаповал, провластных членов в ЦИК может стать десять

В результате власть может разыграть большинство, выбрав при его помощи новым главой ЦИК лояльного к Банковой человека. По информации политолога Тараса Березовца, наиболее вероятной кандидатурой на этот пост является Михаил Охендовский. Он не только прошел по квоте Партии регионов, но и входил в ЦИК образца 2004 года и ставил свою подпись под протоколом о признании победы Виктора Януковича над Виктором Ющенко во втором туре президентских выборов.

С новым главой и судебными решениями против оппозиционно настроенных членов ЦИК может отодвинуть последних от важных направлений работы. Так, Усенко-Черная сегодня отвечает за деятельность Госреестра избирателей. Человек, контролирующий эту сферу, потенциально может манипулировать численностью электората, а значит, как считает Усенко-Черная, влиять при злоупотреблениях на итоговые результаты голосования.

Тем более что нынче к работе над реестром, по словам члена ЦИК, привлекают малокомпетентных людей, ставя во главу угла их исполнительность. Такие кадры проще держать в узде, и на них без проблем можно будет списать все неточности при установлении результатов выборов.

Поэтому, даже не отправляя в отставку “оппозиционную квоту”, Банковая, как отмечает Фесенко, сможет контролировать организацию и проведение выборов в пяти проблемных округах, а также ход возможных референдумов.

Вводя сегодня в ЦИК четырех новых членов, власть получает карт-бланш перед грядущими президентскими выборами

Замена же Магеры, Усенко-Черной и Шелудько на новых провластных членов - а других вряд ли внесет на рассмотрение Рады Президент и одобрит пропрезидентское большинство - окончательно лишит оппозицию влияния в комиссии. Ведь даже для блокирования ее работы нужно более пяти голосов.

О том, что ЦИК будет комплектоваться преимущественно провластными кадрами, говорит пример Копыленко. Вопреки закону, согласно которому Президент должен подать в парламент кандидатуру нового члена ЦИК после консультаций с лидерами всех фракций, в случае “сменщика” Шаповала это сделано не было.

У данной истории, как у чемодана контрабандиста, есть и второе дно: вводя сегодня в ЦИК четырех новых членов, власть получает карт-бланш перед грядущими президентскими выборами. У большинства представителей комиссии семилетний срок их полномочий истечет в следующем году. А вот четверка новоназначенных центризбиркомовцев продолжит работу после отставки своих нынешних коллег, став фундаментом для формирования провластного большинства в ЦИК нового образца. Той ЦИК, на плечи которой ляжет нелегкая задача признания легитимными результатов выборов-2015.

Через два года от каждого члена комиссии будет зависеть многое. Всем им придется подписать протокол о признании результатов выборов, но у кого-то из них может быть свое мнение, которое не замедлят обнародовать СМИ. Значение таких “ремарок” хорошо известно Януковичу: в 2004 году именно “отдельные мнения” стали одним из оснований для назначения перевыборов.

Оппозиция, поясняет Петренко, будет выступать за введение моратория на любое преследование или увольнение членов ЦИК до окончания срока их полномочий

Лояльная ЦИК дает власти возможность еще и манипулировать голосованием в некоторых округах. Ведь по закону ЦИК может брать на себя полномочия территориальных или окружных комиссий, в деятельности которых отмечены нарушения или по различным причинам не приступающих к работе. В итоге ЦИК, по словам Айвазовской, может провести свой “аудит” голосования. Чтобы избежать неприятных сюрпризов при подобном повороте событий, власти и нужна “своя” ЦИК.

Оппоненты Президента, судя по всему, понимают значимость вышеизложенных факторов. Поэтому, вполне в духе Сунь Цзы, они готовят контригру: оппозиция, поясняет Петренко, будет выступать за введение моратория на любое преследование или увольнение членов ЦИК до окончания срока их полномочий.

“Речь может идти только о досрочном прекращении полномочий всей ЦИК. Если власть будет играть грубо, мы готовы этому противостоять”, - говорит нардеп.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияжурнал КорреспондентЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях