ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Готовь сани летом. Корреспондент выяснил, почему из ЦИК выдавливают неугодных властям людей

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 12:24
0
11
Готовь сани летом. Корреспондент выяснил, почему из ЦИК выдавливают неугодных властям людей
Фото: Корреспондент
Ряд членов ЦИК могут покинуть комиссию

Власть начала с помощью судов выдавливать из Центральной избирательной комиссии людей, попавших туда по квоте оппозиции. Как пишет в свежем выпуске журнал Корреспондент, ручной ЦИК - лучшая страховка на случай неудачи Виктора Януковича на выборах 2015 года.

Издание отмечает, что несмотря на то, что до выборов еще пара лет, а команда Януковича уже начала корректировать состав Центризбиркома - органа, способного сделать легитимным любой результат голосования.

Корреспондент отмечает, что сейчас над тремя представителями ЦИК дамокловым мечом висят судебные решения, признающие их действия противоправными. "Все понимают, что от того, какой будет ЦИК, зависят и результаты президентских выборов. Поэтому борьба [за контроль над комиссией] будет жесточайшая", - заявил журналу политолог Владимир Фесенко.

В частности, в прошлом году суд признал неправомочными действия Андрея Магеры и Валерия Шелудько, которые отвечали за подготовку рассмотрения вопроса о регистрации кандидатом в депутаты уехавшего в Россию после оранжевой революции экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка. ЦИК его зарегистрировала, но суд отменил это решение и возложил вину за случившееся на Магеру и Шелудько. 

5 июня еще одного члена ЦИК Жанну Усенко-Черную признали виновной в нарушении закона. Согласно решению суда, члены ЦИК нарушили закон, когда постановили, что именные приглашения для участников всенародного волеизъявления должны готовить органы Госреестра избирателей, а не участковые комиссии. Усенко-Черная в беседе с Корреспондентом уточнила, что подобная схема не может быть причиной для иска, ведь ее уже использовали во время парламентских выборов.

В конечном итоге суд решил, что ЦИК закон не нарушил, а Усенко-Черная, наоборот, виновна. Подобная казуистика удивила наблюдателей, в частности координатора избирательных программ общественной организации Опора Ольгу Айвазовскую. По ее словам, ЦИК является коллегиальным органом, то есть члены комиссии принимают общее решение большинством голосов.

Как пишет Корреспондент, этот момент - осуждение действий отдельных представителей ЦИК за решения, принятые всей комиссией, - объединяет дела Магеры, Шелудько и Усенко-Черной. Однако ключевая деталь, которая роднит три процесса, состоит в том, что их фигурантами стали представители оппозиционной квоты в комиссии.

Издание отмечает, что ЦИК, состоящий из 15 членов, сегодня и так лоялен к Януковичу. Изначально в комиссии, нынешний состав которой сложился в 2007 году, существовал паритет: семь человек представляли оппозицию, восемь - власть. Спустя некоторое время Банковая установила контроль над еще одным членом. Замена Магеры, Усенко-Черной и Шелудько на новых провластных членов (других вряд ли внесет на рассмотрение Рады Президент) окончательно лишит оппозицию влияния в комиссии. Корреспондент напоминает, что даже для блокирования ее работы нужно пять голосов.

Издание пишет, что через два года от каждого члена комиссии будет зависеть многое. Всем им придется подписать протокол о признании результатов выборов, но у кого-то из них может быть свое мнение, которое не замедлят обнародовать СМИ. Значение таких "ремарок" хорошо известно Януковичу: в 2004 году именно "отдельные мнения" стали одним из оснований для назначения перевыборов, резюмирует издание.

Подробнее о том, почему против членов ЦИК, назначенных по оппозиционной квоте, начали подавать судубные иски, читайте в №23 издания Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях