ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes проанализировал, почему Кузьмин обвинил Пинчука в попытках его дискредитировать

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 15:14
0
36
Forbes проанализировал, почему Кузьмин обвинил Пинчука в попытках его дискредитировать
Фото: Корреспондент
Кузьмин сделал резкое заявление в адрес Пинчука

Издание Forbes попыталось выяснить, почему первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью газете День обвинил миллиардера Виктора Пинчука в попытках его дискредитировать.

"Все эти аслунды (речь идет об Андерсе Аслунде, старшем научном сотруднике Института международной экономики им. Петерсона, Вашингтон), и другие, которые взорвались сквернословием в мой адрес... сейчас работают в структурах, к которым причастен Пинчук", - сказал Кузьмин. Чиновник добавил, что история с его личной дискредитацией организована одними и теми же людьми.

Пинчук, который никогда не критиковал Генпрокуратуру, комментировать ситуацию также отказался. В его пресс-службе сообщили, что подобного рода заявления совершенно беспочвенны и не соответствуют действительности.

Forbes пишет, что поводом для этого заявления стало суждение Аслунда, которым он поделился в беседе с изданием КоммерсантЪ на Ялтинском экономическом саммите в сентябре прошлого года, которое организует Пинчук. После выступления Кузьмина ученый сказал, что тот "выглядел как бандит, вел себя как бандит, говорил как бандит".

При этом издание, задает вопрос, почему об этом инциденте Кузьмин вспомнил именно сейчас, и обвиняет во всем Пинчука. Forbes предполагает, что дело в тесте миллиардера, втором президенте Леониде Кучме, который в феврале заявил, что в Кузьмина вселился дух известного советского прокурора Андрея Вышинского (один из идеологов и проводников сталинских репрессий 30-х годов - ред.).

Читайте также на Forbes.ua:

Издание отмечает, что поводов быть недовольным ГПУ у Кучмы хватает. Он проходит подозреваемым по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и, по словам Кузьмина, у следствия есть доказательства вины Кучмы. Кроме того, первый замгенпрокурора заявил, что ГПУ проверяет причастность Кучмы к организации убийства Евгения Щербаня, однако 21 мая следствие по этому делу было в очередной раз приостановлено. Официальная причина - прокуратура ждет ответов на свои запросы от Чехии. 

Спустя две недели генпрокурор Виктор Пшонка сменил куратора следственной группы по этому делу. Андрея Курыся, который возглавлял главное управление по вопросам расследования особо важных дел ГПУ, назначили прокурором Николаевской области. По словам одного из помощников первого замгенпрокурора, который попросил не называть его имя, за этим решением стоят Кучма и Пинчук, которые якобы пытаются усложнить следствию работу по делу Щербаня. 

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях