ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возможно ли сотрудничество Тимошенко-премьера и Порошенко-спикера: мнение политологов

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 18:44
0
51

Политологи комментируют возможность сотрудничества Юлии Тимошенко в должности премьер-министра и Петра Порошенко в должности председателя Верховной Рады Украины, передает УНИАН.

Комментарии по этому поводу предоставлены Центром исследований политических ценностей.

Центр напоминает, что 22 июня "Наша Україна", БЮТ и СПУ подписали соглашение о создании "помаранчевой" коалиции и распределении должностей, в результате которого по квоте БЮТ премьером становится Тимошенко, а по квоте "Нашої України" на пост Председателя Верховной Рады предлагается Петр Порошенко.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Смогут ли сотрудничать Тимошенко-премьер и Порошенко-спикер?".

Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что Тимошенко и Порошенко вынуждены будут сотрудничать в отмеченных должностях. По его словам, "регламент коалиции, пакетную и коалиционную увязку премьера и спикера при голосовании за них на эти должности и угроза распада коалиции" заставят их к такому сотрудничеству. Он напомнил, что согласно регламенту, в случае, если "распадается коалиция, то заявление об отставке одновременно подают и спикер, и премьер-министр".

"Понимание фигурантами коалиции, что шансы войти в третий раз в ту же "реку власти" уже никто не предоставит, также заставит их сотрудничать", - считает Карасёв. По его словам, они вынуждены будут сотрудничать, учитывая избирателей, которые принадлежат к "условному помаранчевому лагерю". По мнению эксперта, Президент Украины Виктор Ющенко и политические силы, которые за ним стоят, могут "сдерживать персональную некомфортность, или конфликтность".

"Постоянное дыхание Партии регионов в затылок "помаранчевым" силам, а в первую очередь - премьеру и спикеру, позволяет сделать так, чтобы они смогли сотрудничать не день и не месяц, а по меньшей мере два-три года, до 2009 года", - отметил Карасёв.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что Президент Украины Виктор Ющенко недаром согласился с выдвижением кандидатуры Петра Порошенко на должность спикера парламента, поскольку он "ищет сдерживающие факторы для взрывной энергетики Тимошенко". Он отмечает, что таких "сдерживающих факторов расставлено много, даже слишком много". По словам политолога, речь идет о "людях Президента" в правительстве, в частности руководителях силовых структур, министре юстиции Украины и губернаторах.

Доний также считает, что Порошенко "в должности спикера начнет превращаться в самодостаточную политическую персону". По его словам, поскольку мандатов "помаранчевой коалиции" для успешного голосования по правительственным законопроектам может не хватать, то он первый будет иметь возможность навести мостики с оппозицией - Партией регионов.

"Фактически, в руках Порошенко могут очутиться ключи от результативного голосования в парламенте", - отметил политолог. Он считает, что "цена, требуемая им за прохождение правительственных законопроектов в Верховной Раде, может быть слишком высокой для Тимошенко". Доний отмечает, что в случае распада "помаранчевой коалиции" планируется отставка всего правительства с премьером во главе. По его словам, в то же время распад коалиции не будет еще означать отставку Председателя Верховной Рады Украины, то есть позиции Порошенко могут "выглядеть более стабильными".

В то же время руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что вопрос о том, смогут ли сотрудничать премьер и спикер, если правительство возглавит Тимошенко, можно было бы ставить при любой кандидатуре Председателя Верховной Рады Украины.

"При премьере Юлии Тимошенко были бы проблемы у любого Председателя ВР, даже если бы он был из БЮТ, потому что Тимошенко - женщина очень требовательная и в действительности не считается с интересами других", - сказал эксперт.

В то же время он заметил, что она такая же прагматичная, как и Порошенко. Небоженко высказал мнение, что "в некоторых вопросах они будут сотрудничать, хотя бы в вопросах, которые касаются интересов оппозиции". По словам Небоженко, эту проблему им придется решать вместе как руководителям правительства и парламента.

"Если они не найдут общий язык, то пострадает и Тимошенко и Порошенко", - считает он. По словам эксперта, вряд ли "все будет сводиться к личным нападкам и взаимным обвинениям".

"Конечно же, для Тимошенко Порошенко неудобный, но, в свою очередь, для Порошенко Тимошенко - очень крепкий орешек", - подчеркнул Небоженко.

По мнению президента Украинской Академии политических наук Николая Михальченко, если Тимошенко возглавит правительство, а Порошенко - парламент, то "при таком раскладе Председатель Верховной Рады и премьер-министр будут не сотрудничать, а сосуществовать". По его словам, расхождение во взглядах на внутреннюю и внешнюю политику, а особенно личностные отношения свидетельствуют о том, что "наладить позитивное сотрудничество будет очень трудно".

В то же время директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что Тимошенко и Порошенко "наладят отношения". Однако он считает еще окончательно не решенным вопрос спикерства Порошенко. По словам Погребинского, "со спикером еще возможны варианты".

Эксперт также считает, что у Тимошенко и Порошенко есть не только "свой имиджевый ресурс, который они используют друг против друга, а еще и ресурс сегодняшних предпринимателей, менеджеров крупного бизнеса, которые вообще склонны с кем угодно договариваться, если это в пользу их собственным интересам". Он не исключает, что они найдут общий язык, "возможно, даже легче, чем Тимошенко с Президентом".

"Я не исключаю возможности компромисса между Тимошенко и Порошенко, возможно, даже против Президента", - сказал Погребинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях