ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дрижчаный обозначил российских провокаторов

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 18:59
0
11

Глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный заявил о том, что российские общественные организации провоцируют антиукраинские действия.

В интервью газете "Факты" Дрижчаный сказал, что нельзя не приветствовать призыв России Владимира Путина бороться с угрозой раскола в Украине, однако он отметил, что деятельность общественных организаций идет с ними вразрез. "Они действуют в Крыму, на юге и востоке Украины, на границе с Приднестровьем, провоцируют своих членов и население Украины на антигосударственные действия", - заявил председатель СБУ.

Среди таких организаций Игорь Дрижчаный назвал "Прорыв", "Евроазиатский союз молодежи", "Русский блок". "Мы фиксируем их связи с российскими политиками, а также представителями российских органов исполнительной власти. И, естественно, не приветствуем деятельности такого рода и будем усиливать противодействие ей. Исключительно в рамках украинского законодательства", - добавил руководитель СБУ.

Кроме того, он назвал несколько причин попыток дискредитации СБУ. По словам Дрижчаного, первые две - внутренние. Он напомнил, что сейчас идет реформирование СБУ, происходят сокращения, которые в первую очередь касаются руководящих должностей. Руководитель Службы безопасности отметил, что численность руководящего состава в последнее время уменьшилась на 15%, только количество генеральских должностей сократилось в два раза - со 114 до 57. "Мы собираемся проводить переаттестацию, и это многим не нравится. Поэтому есть достаточно людей, недовольных процессами, затрагивающими их лично", - сказал глава СБУ.

 Еще одной причиной он назвал процесс "очищения" в службе. Игорь Дрижчаный сообщил, что 28 из 55 уголовных дел в отношении работников СБУ были открыты после того, как он возглавил службу. "Это дела о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, торговле информацией… Дела возбуждены против людей, которые пытаются, используя служебное положение, "интересоваться" какими-то экономическими вопросами, бизнесом. То есть заниматься тем, что в народе называют "крышеванием", "наездами"… Естественно, люди, недовольные такими вещами, пытаются влиять на ситуацию", - сказал глава СБУ.

И третьей причиной попыток дискредитации СБУ Дрижчаный называет внешнюю. По его словам, все силовые ведомства, и СБУ, наверное, прежде всего, кое-кто стремится поставить под свой политический контроль. "Поэтому и появилась задача скомпрометировать нынешнее руководство СБУ и вообще службу как государственный институт - для того, чтобы инициировать какие-то перемены, в первую очередь, кадровые", - отметил шеф спецслужбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях