ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов: Венецианская комиссия одобрила внесение судебных изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 16 июня 2013, 11:25
0
62
Кивалов: Венецианская комиссия одобрила внесение судебных изменений в Конституцию
Фото: Корреспондент.net
Венецианская комиссия одобрила внесение судебных изменений

В пятницу, 14 июня, Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию конституционных основ правосудия, рассказал член Высшего совета юстиции, народный депутат от ПР Сергей Кивалов.

Запрос на получение этого заключения был направлен в комиссию главой конституционной ассамблеи Леонидом Кравчуком.

В своем заключении комиссия отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее.

"Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции. Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Также это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи", - цитирует Кивалова пресс-служба ПР.

Кроме того, в заключении речь идет о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями в качестве нового принципа для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции, в котором большинство будут судьи, наряду с представителями адвокатуры и высших юридических учебных заведений.

"Кроме того, Венецианская комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас. Это вкратце главные ключевые изменения, которые Украина планирует внести в Конституцию, в раздел Правосудие, - отметил Кивалов.

Ранее
Сергей Кивалов заявлял, что Конституционная ассамблея может в ближайшее время представить проект изменений в Основной закон Украины Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия).

В свою очередь президент Венецианской комиссии Джанни Буккикио, который в начале февраля посетил Украину с официальным визитом, выразил надежду, что в скором будущем наработки Конституционной ассамблеи будут переданы на экспертизу в Венецианскую комиссию.
По материалам: УНН
ТЕГИ: правосудиеизмененияКивалов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях