ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Прежде, чем распасться, оппозиция объединилась

BBC Україна на русском, 17 июня 2013, 13:22
0
69
Пресса: Прежде, чем распасться, оппозиция объединилась
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Объединение будет стимулировать уход недовольных?

Объединение оппозиции, новый игрок на газовом рынке, контроль над интернетом и борьба с "тушками" - украинская пресса 17 июня.

Будущее украинской оппозиции после объединения "Батькивщины", "Фронта перемен" и партии "Реформы и порядок" - в центре внимания газеты "Сегодня".

Издание ставит под сомнение единство в рядах демократических сил.

"Съезд "Батькивщины" должен был продемонстрировать единство как самой партии, так и оппозиции в целом. Однако, если без внутрипартийных демаршей удалось обойтись, то с оппозиционным единством получилось не очень", - пишет газета, обращая внимание на отсутствие на мероприятии представителей других крупных оппозиционных партий, а также на заявление Юлии Тимошенко, в котором она назвала "Батькивщину" единственной альтернативой властям.

"Очевидно, что это намек партнерам. Безусловно, Тимошенко и Яценюк обеспокоены выходом на первые роли Виталия Кличко, и такими заявлениями они пытаются вернуть старые добрые времена. К тому же, это сигнал Западу, который, похоже, тоже решил сделать ставку на Кличко", - цитирует газета политолога Михаила Погребинского.

Другой эксперт, Владимир Корнилов, прогнозирует новый этап "внутренних распрей" за должности и появление очередных "тушек": "Уже сам факт объединения двух партий может стать поводом для выхода тех или иных политиков. И в любом случае, это объединение продолжит плодить недовольных, а потому увеличит риск раскола во фракции "Батькивщина".

О возможности выхода на украино-российский газовый рынок еще одного игрока пишет газета "Коммерсантъ Украина". Речь идет о Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), контролируемой молодым бизнесменом Сергеем Курченко.

"ВЕТЭК ведет переговоры об обеспечении природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России", - подтвердила компания в своем заявлении. О возможности выхода ВЕТЭК на украино-российский рынок заявили также министр энергетики Эдуард Ставицкий и вице-премьер Юрий Бойко.

Сейчас из-за очевидной нехватки средств "Нафтогаза" и окончания квот компании Оstchem рынку нужен новый "импортер с деньгами" - так считает председатель Киевского института энергостратегии Дмитрий Марунич. Еще одно преимущество появления нового игрока на рынке заключается в том, что Украина "сможет настаивать на применении норм европейского энергетического сообщества", добавляют эксперты.

Впрочем, возможны и негативные последствия, - отмечает энергетический эксперт Валерий Боровик, ведь "увеличение числа импортеров на украинском газовом рынке, находящемся в состоянии стагнации, приведет к росту штрафных санкций, предъявляемых российским "Газпромом" в адрес украинского "Нафтогаза".

Попыткой властей "заткнуть" Интернет называет газета "Вечерние вести" предложенные изменения в закон "Об общественной морали".

Документ, подготовленный "регионалом" Владимиром Олейником, имеет целью заставить Интернет-провайдеров оперативно блокировать сайты с материалами, которые пропагандируют войну, вражду, насилие, призывают к совершению терактов или посягают на права человека.

Эксперты называют такие формулировки слишком размытыми и опасаются, что из-за этого под критерий "запрещенной продукции" можно подвести "что угодно". "С учетом полного контроля властей над судами, очень быстро может быть проведена тотальная зачистка Интернета. И поток критики будет остановлен, что называется, на корню", - предупреждает политолог Андрей Миселюк.

Правда, социолог Ирина Бекешкина не верит в эффективность таких мер. "Нардепы не понимают, что закрыть навсегда сайт невозможно: его могут зарегистрировать в другом месте, куда не дотянется рука нашего парламентария. А запретить людям выходить на иностранный сайт никто не сможет. Поэтому это полный бред", - приводят ее слова "Вечерние вести ".

"Депутаты объявили охоту на политических проституток" - так комментирует газета "Комсомольская правда в Украине" законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за вымогательство или подкуп народных депутатов ради их перехода в другие политические силы.

"Поведение тех, кто скупает "тушек", стало слишком развязным и нахальным. Депутатов давят, угрожают уголовным преследованием родственников, громят бизнес, подкупают", - пояснил газете один из авторов законопроекта Андрей Сенченко из "Батькивщины". Виновных в этом он предлагает отправлять в тюрьму на срок от четырех до десяти лет.

В провластном большинстве к такой инициативе отнеслись скептически.

"Самой "Батькивщине" не мешало бы разобраться, почему у них нашлось столько депутатов, готовых изменить ориентацию. Можем создать депутатскую комиссию и помочь им", - предлагает заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Между тем, самим "тушкам" ничего не угрожает, так же как и фракциям, которые будут их принимать, добавляет "Комсомольская правда в Украине".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях