ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк обсудил ГУАМ со спикером Молдовы (обновлено)

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 10:59
0
4

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и председатель парламента Молдовы Мариан Лупу обсудили украино-молдовское сотрудничествоюю, взаимную торговлю и работу в рамках объединения ГУАМ. Тарасюк также подписал План консультаций между МИДами обеих стран.

"У Украины и Молдовы есть большой потенциал для активизации межпарламентского сотрудничества и усиления парламентского измерения двусторонних отношений", - сказал Тарасюк.

Стороны обсудили ситуацию в регионе и международную тематику.

В связи с этим Тарасюк отметил роль Молдовы во время председательства в Межпарламентской ассамблеи ГУАМ.

Они также обсудили гуманитарные вопросы и права национальных меньшинств.

"Украинская сторона надеется, что на пути европейской интеграции Украина и Молдова продолжат плодотворное сотрудничество, направленное на удовлетворение прав национальных меньшинств на принципах взаимности и паритетности", - сказал министр.

Размещение Секретариата ГУАМ

Кабинет Министров Украины распорядился передать нежилые помещения дома по ул. Софиевская, 2а Государственному управлению делами для размещения Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ.

Согласно документу, в аренду ГУД передается 887 кв. м. нежилой площади.

Кабмин поручил Киевской городской государственной администрации решить вопрос о размещении Секретариата организации на условиях возмещения фактических расходов, связанных с содержанием указанной площади. Возмещение фактических расходов возложено на ГУД в пределах назначений, утвержденных в Государственном бюджете.

Также Кабмин поручил Государственной налоговой администрации в месячный срок обеспечить высвобождение указанных помещений.

Ттелефонной связью Секретариат ГУАМ Кабмин поручил обеспечить Минтранссвязи.

23 мая в Киеве лидеры стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) подписали декларацию о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

План консультаций

Борис Тарасюк и вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан подписали План консультаций между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на второе полугодие 2006 года - первое полугодие 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, сегодня во время встречи Тарасюк и Стратан подняли широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, сотрудничества Украины и Молдовы в рамках ООН и ОБСЕ.

Отдельное внимание стороны уделили вопросу приднестровского урегулирования.

"Украина и в дальнейшем будет прилагать все усилия для обеспечения положительной динамики реализации украинского плана приднестровского урегулирования", - подчеркнул Тарасюк.

Руководители внешнеполитических ведомств Украины и Молдовы положительно оценили деятельность Миссии ЕС по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе и отметили, что благодаря согласованным действиям украинских и молдавских пограничников совместно с Миссией ЕС ситуация на границе улучшается.

В ходе переговоров Тарасюк также очертил главные внешнеполитические приоритеты Украины, в частности состояние сотрудничества с ЕС и НАТО.

Стороны также обсудили пакет вопросов сотрудничества Украины и Молдовы в гуманитарной области и сфере национальных меньшинств.

26 июня Тарасюк отбыл утром в Молдову на встречи с властями.

Ожидается, что он также встретится с Президентом Молдовы Владимиром Ворониным и премьер-министром Василе Тарлевым. Кроме того, Тарасюк планирует встретиться с представителями украинской общины Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях