ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко рассказала о единственном риске коалиции

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 16:06
0
7

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что единственным риском при формировании "помаранчевой" коалиции остается голосование в Верховной Раде Украины за кандидатуры премьер-министра и председателя парламента. Это голосование прокомментировали эксперты, передает УНИАН.

"Риск остался один - это непосредственно голосование в Верховной Раде, потому что будут выноситься две кандидатуры одновременно - на должность председателя ВР и премьер-министра", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что от голосования за эти две кандидатуры будет зависеть дееспособность коалиции.

По словам лидера БЮТ, избрание спикера парламента и главы правительства должно состояться в четверг, 29 июня. Тимошенко также отметила, что БЮТ не планирует откладывать это голосование.

По ее убеждению, этот вопрос тормозится блоком "Наша Україна", который еще не определился с кандидатурой на должность спикера.

"Я надеюсь, что сегодня решение "Нашої України" будет принято, что это решение будет демократическим, что кандидатура будет такой, что позволит работать коалиции и не создавать ни одного риска для ее работы. Я рассчитываю, что мы это первое испытание пройдем надежно, общим голосованием", - отметила лидер БЮТ.

Ранее Тимошенко сказала, что коалиция намерена предложить Верховной Раде кандидатуры на должности председателя Рады и премьер-министра 29 июня.

Сегодня, 26 июня, руководитель информационного департамента блока "Наша Україна" Татьяна Мокриди сообщила, что 27 июня фракция "Наша Україна" определится с кандидатурой на должность председателя Верховной Рады. 

Недоверие внутри коалиции

Украинские политические эксперты считают, что предложение о пакетном голосовании за председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины вызвано недоверием внутри новосозданной парламентской коалиции, а также, что такое голосование нарушает регламент Верховной Рады.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко соглашается с тем, что в данном случае это является нарушением любых регламентных норм, поскольку эти вопросы должны голосоваться отдельно.

"Если представители большинства склонятся к пакетному голосованию, то это будет вопиющим случаем, который может быть неоднозначно воспринят как украинским политикумом, так и мировой общественностью", - отметил эксперт.

По его словам, таким образом члены большинства "распишутся" в том, что они настолько не доверяют друг другу, что боятся "непакетного" голосования, боятся идти общепринятым путем.

"Я думаю, что они должны были бы продемонстрировать хотя бы с пропагандисткой целью, что у них есть хоть какое-то взаимное доверие, и проголосовать не пакетом, а отдельно по Верховной Раде и по Кабинету Министров", - сказал Бондаренко.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что критики "пакетного" голосования правы, когда они указывают на существующие несоответствия между правовой базой и вероятным способом принятия решений.

С другой стороны, сказал эксперт, не стоит скрывать, что основные критики "пакета" не желают вообще образования "помаранчевой" коалиции и под предлогом соблюдения процедуры подыскивают зацепки для разрушения коалиции.

"А если в стране в результате провала договоренностей не будет полностью легитимной власти, то это будет никоим образом не меньшая угроза демократии, чем нарушение юридической процедуры", - добавил он.

По словам Дония, с одной стороны, депутатам нужно будет не нарушать существующие договоренности, то есть утвержденными должны быть все кандидатуры, однако с другой - не должно нарушаться законодательство.

"Поэтому либо должны быть внесены изменения в регламент, либо, в случае отказа от пакета и разведения голосования по персоналиям, должны быть получены гарантии в положительном голосовании по всем согласованным кандидатурам", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден, что пакетное голосование на сегодня является единственным способом компромиссного решения этой проблемы в условиях высокого уровня недоверия между участниками коалиции и всеми политическими силами, которые представлены в Верховной Раде.

"Действительно, есть существенные разногласия с регламентом Верховной Рады относительно процедуры пакетного голосования, но следует вспомнить, что процедура пакетного голосования уже неоднократно применялась, в частности во время голосования относительно внесения изменений в Конституцию Украины", - отмечает он.

Поэтому, по мнению эксперта, участникам коалиции, а лучше и большинству политических сил, которые в настоящее время представлены в парламенте, нужно найти такой путь голосования, который бы не противоречил регламенту Верховной Рады, или же внести в регламент соответствующие изменения, после чего провести голосование по кандидатуре спикера и премьер-министра.

По убеждению руководителя научных программ Института открытой политики Максима Стрихи, голосование лучше было бы проводить в определенной предусмотренной регламентом последовательности, когда сначала голосуют за председателя Верховной Рады, ведь он имеет среди полномочий и полномочия подписать решение о назначении премьер-министра.

"Я не сомневаюсь, что при уровне нашей правовой базы наши законодатели найдут лазейки, которые докажут конституционность и такого пакета. В конце концов в свое время четыре абсолютно разных решения были приняты в рамках пакетного голосования 8 декабря 2004 года", - сказал эксперт и выразил мнение, что сама необходимость разговоров о пакетном голосовании является тревожным сигналом, который свидетельствует о недостаточном доверии в рамках новорожденной коалиции.

В то же время, ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Александр Литвиненко отметил, что хотя Конституция не предусматривает пакетного голосования, но и не отрицает его.

"В контексте тех договоренностей, которые были достигнуты между членами коалиции, такое голосование было бы логичным, ведь вокруг кандидатур премьера и спикера было больше всего баталий, противоречий и недоразумений. Решить этот вопрос "одним ударом", я думаю, было бы конструктивно", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях