ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США и Украина будут вместе противодействовать созданию "грязных бомб

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 17:50
0
4

Национальная администрация по ядерной безопасности Министерства энергетики США и Государственный комитет ядерного регулирования Украины согласились работать вместе в целях защиты радиологических материалов, которые могут быть использованы для создания "грязной бомбы", передает УНИАН.

Об этом сообщили в Отделе прессы, образования и культуры Посольства США в Украине.

Исполнительная договоренность по вопросам сотрудничества в улучшении сохранности источников ионизирующего излучения, которые используются в Украине, была подписана 16 июня 2006 года в Вашингтоне и 23 июня в Киеве.

Как отметили в Посольстве, согласно договоренности, Соединенные Штаты планируют помочь Госкомитету по ядерному регулированию и другим учреждениям, причастными к этим вопросам, в улучшении физической защиты средств контроля и учета пригодных к эксплуатации источников ионизирующего излучения повышенного риска.

Улучшить физическую защиту учреждений, где используются источники радиации, таких как онкологические центры, опытные институты, государственные промышленные предприятия и коммерческие предприятия. Обеспечить надежную транспортировку источников излучения в пределах Украины. Получить подготовку и оборудование для поиска и исключения брошенных источников излучения.

В мае 2005 года Национальная администрация по ядерной безопасности Министерства энергетики США также подписала с Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Исполнительную договоренность о сотрудничестве в улучшении безопасности выведенных из использования источников ионизирующего излучение в Украине. Администрация и министерство тесно сотрудничают по этому соглашению в реализации совместных проектов по улучшению физической безопасности объектов, где хранятся источники излучения.

Офис глобального уменьшения угрозы Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США работает более чем в 40 странах мира для предотвращения злоумышленного использования ИИИ. Этот Офис и является ответственным за предоставление помощи украинским Госатомрегулювания и Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях