ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Завтра будут утверждены кандидатуры премьера и спикера

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 19:45
0
8

Завтра общее собрание депутатов парламентского большинства утвердит кандидатуры премьер-министра и председателя Верховной Рады Украины, сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

По ее словам, в соответствии с Регламентом ВР, депутаты, которые входят в коалицию, должны утвердить на общем собрании кандидатуру председателя Верховной Рады Украины и премьер-министра. Также собрание может рассмотреть и другие кандидатуры на эти должности, если они будут определены соответствующими фракциями (общее собрание народных депутатов, которые входят в большинство, состоится в 16.00 - Корр.net).

Также Тимошенко сообщила, что завтра парламент может принять постановление о специальной процедуре голосования относительно назначения председателя парламента.

По ее словам, сегодня на встрече лидеров фракций, входящих в парламентское большинство ("Наша Україна", БЮТ и СПУ), рассматривался проект постановления, который завтра будет выноситься на голосование. Проектом предусмотрена процедура "ад-гок" (отклонение от регламента - Корр.net) относительно избрания спикера.

Как отметила Тимошенко, большинство хотело бы, чтобы голосование по кандидатуре на должность главы парламента происходило не в тайном, а в открытом режиме.

"Потому что сейчас политические силы несут ответственность, и не должно быть никакой коррупции, никаких теневых схем относительно голосования бюллетенями", - сказала Тимошенко, добавив, что коалиция будет настаивать на открытом голосовании в сессионном зале.

В то же время она сообщила, что пока не решен вопрос, будут ли голосоваться кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. По ее словам, это решение будет приниматься в четверг, 29 июня.

Кроме того, сообщила лидер БЮТ, завтра планируется принять постановление о количестве и ведании комитетов ВР.

После этого, по словам Тимошенко, будет объявлен перерыв в работе парламента до тех пор, пока Президент Украины Виктор Ющенко не внесет в парламент представление о назначении премьер-министра.

Новый Кабмин, по словам Тимошенко, будет сформирован не ранее 11 июля. Основная причина задержки - это неопределенность в кадровых назначениях. Так, блок "Наша Україна" еще не определился в отношении кандидатуры на должность председателя парламента, сообщила Тимошенко.

Что же касается парламентских комитетов, то, по словам лидера БЮТ, они будут сформированы до 6 июля.

Подкуп депутатов

Тимошенко заявляет о попытках подкупа депутатов Верховной Рады от фракции БЮТ с целью получения государственных должностей.

По словам Тимошенко, наибольшая сумма была предложена за назначение на должность председателя Фонда государственного имущества.

Лидер БЮТ заявила, что на нее лично с такими предложениями никто не выходил.

Газовые отношения

Тимошенко намерена инициировать созыв международного экспертного совета для пересмотра газовых отношений с Россией.

По словам Тимошенко, в состав совета должны войти около 20 стран, в том числе потребители российского газа.

Лидер БЮТ также заявила о необходимости смены оператора поставок газа в Украину и о необходимости реализации программы энергетической независимости Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях