ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рейтинг "противвсеха" угрожающе растет - СМИ

BBC Україна на русском, 20 июня 2013, 13:17
0
30
Рейтинг  противвсеха  угрожающе растет - СМИ
Фото: АР
17 июня СМИ сообщили, что из Лавры, возможно, были похищены двое монахинь

Православные страсти, встреча оппозиции с президентом, "противвсех" как лидер общественных симпатий и новый общественно-политический журнал - в обзоре украинской прессы.

Православные страсти, встреча оппозиции с президентом, "противвсех" как лидер общественных симпатий и новый общественно-политический журнал - в обзоре украинской прессы.

За детективной историей с исчезновением киевских монахинь могут стоять планы Русской православной церкви избавиться от архиепископа Александра Драбинко, референта Митрополита Киевского Владимира, утверждает "Украина молодая" в статье "Операция "Ликвидация Блаженнейшего-1025".

На прошлой неделе СМИ сообщили, что на территории Киево-Печерской Лавры исчезли две монахини, которые, возможно, были похищены. Однако через несколько дней женщины вернулись.

То, как эта история подавалась в СМИ, а именно постоянное упоминание Драбинко в контексте едва не уголовных спекуляций, при этом отсутствие информации о самих монахинях, по мнению газеты, свидетельствует о срежиссированных действиях.

Оказывая давление на Драбинко, известного своими проукраинскими взглядами и лояльностью к уже слабому митрополиту, "патриарх Кирилл хочет его [Владимира] поменять на активного строителя "Русского мира" в преддверии празднования 1025-летия Крещения Руси", пишет газета.

"Суть всей многоходовой комбинации - шантаж митрополита Владимира. Москва, таким образом, действуя руками украинских правоохранителей, хочет заставить его уступить место большим интеграторам Украины и России и двух православных церквей", - заключает издание.

Решение лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка пойти на встречу с президентом вопреки планам его коллег из других оппозиционных фракций привлекло внимание газеты "Сегодня".

"Действительно, впервые за последнее время лидеры оппозиции зафиксировали разную тактику. Это также показало, что оппозиция не была готова к встрече с президентом: они не верили, что она состоится", - прокомментировал событие политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, основным лейтмотивом визита Яценюка на Банковую, по мнению Фесенко, был пиар.

"Сейчас идут переговоры о том, чтобы отправить Тимошенко за границу лечиться. Если это случится, Яценюк скажет, что это его заслуга, в том числе благодаря встрече с президентом. Он ее использует как информационный повод", - считает эксперт.

Сергей Грабовский в статье для газеты "День" бьет тревогу из-за значительного показателя группы избирателей, склонных голосовать "против всех".

Анализируя данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, он отмечает, что "в результате относительно наибольшее количество опрошенных в первом туре поддержали бы Виталия Кличко, но все равно "кандидатом номер один" оказалась бы графа бюллетеня "против всех".

По его мнению, такая статистика угрожающая, а сама позиция безответственна.

"Там, где высокий уровень абсентеизма, там, где сильны "противвсехские" настроения, партия власти получает прекрасные возможности для коррекции результатов голосования в нужную сторону", - пишет он.

Вице-ректор Украинского Католического Университета и бывший политзаключенный Мирослав Маринович считает, "что люди имеют такое право – высказываться "против всех", поэтому нельзя осуждать такую точку зрения.

В Украине появится новый общественно-политический еженедельник - журнал "Вести. Репортер", который будет выходить по лицензии "Русского репортера", сообщает "Коммерсантъ Украина". Издание запускает медиахолдинг "Мультимедиа-инвест групп", которому принадлежит газета "Известия" и телеканал UBR.

Выход журнала запланирован на конец лета - начало осени. О тираже и розничной цене не сообщается.

Главным редактором издания стал Искандер Хисамов, который запустил и вел в течение пяти лет журнал "Эксперт-Украина".

"Концепция этого журнала - нечто среднее между "Экспертом" и "Русским репортером": издания, где освещаются общественные, политические, экономические события с акцентом на репортажную журналистику", - поделился видением нового издания его главный редактор.

Впрочем, как пишет "Коммерсантъ", участники рынка не видят коммерческого смысла в запуске нового проекта, ведь продажи рекламы в прессе только за первое полугодие упали на 30%.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях