ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов заблокировала трибуну и президиум парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 08:23
0
10

27 июня, по состоянию на 9:00 большинство представителей фракции Партии регионов "Регіони України" за час до начала пленарного заседания заблокировали парламентскую трибуну и президиум Верховной Рады Украины, а также вход в сессионный зал, через который обычно входит Президент Украины. По состоянию на 12:00 заседание парламента не началось.

Представителей других фракций в сессионном зале нет.

Депутаты от Партии регионов не пропускают в сессионный зал временный президиум парламента.

Они также блокируют стульями вход в гостевую ложу, где обычно сидят в том числе и судьи Конституционного суда во время рассмотрения вопросов об их назначении или приведении к присяге.

Некоторые народные депутаты-регионалы заблокировали сектор в сессионном зале парламента, где размещена система для голосования "Рада". Двое из депутатов проникли через барьер, который ограждает сектор, и на данное время стоят там вместе с работниками Верховной Рады Украины, которые обслуживают систему. 

Заседание Кабмина

Запланированное на сегодня заседание Кабинета Министров Украины перенесено на 29 июня. В пресс-службе правительства не уточнили, чем вызвано это перенесение, отметив лишь, что время его проведения будет объявлено дополнительно.

Коалиция в "Украинском доме"

По словам депутата Михаила Поживанова ("Наша Україна"), среди некоторых депутатов коалиции в Верховной раде обсуждается идея о проведении заседания коалиции вне стен парламента - в "Украинском доме" в четверг, 29 июня.

Он пояснил это тем, что оппозиционные фракции Партии регионов и Коммунистической партии блокируют работу парламента и не желают выступать с разъяснением своей позиции.

Ультиматум ПР

Отметим, вчера 26 июня, Партия регионов как парламентская оппозиция выдвинула ультиматум с требованием четко придерживаться Конституции Украины и Регламента Верховной Рады во время избрания руководящих органов парламента и Кабинета Министров и распределения парламентских комитетов.

Как заявили "регионалы", "лишь при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины. Иначе парламент не будет рассматривать ни одного вопроса, и ни одно действие в зале Верховной Рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одного заседания. Невыполнение нашего ультиматума будет означать также, что мы используем свое право и обратимся к народу, который однозначно поддержит нас в борьбе за верховенство Закона и соблюдение Конституции Украины".

Напомним, вчера, 26 июня, фракция "Наша Україна" предложила 27 июня в парламенте привести к присяге судей Конституционного суда Украины.

По словам председателя Временного президиума ВР Ивана Бокия, с этим предложением согласились три фракции, которые входят в парламентское большинство ("Наша Україна", БЮТ и СПУ).

В то же время фракции оппозиции - Партии регионов и КПУ выразили категорическое несогласие.

Как сказал Бокий, решение окончательно будет приниматься завтра на заседании Верховной Рады. Депутат объяснил, что, согласно закону о Конституционном суде, на церемонии присяги должны обязательно присутствовать Президент Украины, премьер-министр и председатель Верховной Рады Украины. При этом должно быть обязательно заключение правового комитета парламента.

Он напомнил, что нет комитета, нет спикера и премьера. В то же время, по словам Бокия, существует мнение, что приведение к присяге судей КС - это не процедура, а церемония, поэтому требования закона являются не обязательным условием, а пожеланием.

Карточки для голосования

Фракция Партии регионов предлагает принять постановление, которое заблокирует карточки для голосования депутатам-совместителям.

Об этом говорится в проекте постановления, розданном сегодня, 27 июня, народным депутатам.

В частности, депутатам-совместителям предлагается заблокировать карточки для голосования, а также прекратить денежные начисления и отменить льготы, связанные с их депутатской деятельностью.

Представитель Партии регионов Андрей Клюев сообщил, что срок, когда депутаты-совместители могли определиться остаются они депутатами, или возвращаются на предыдущее место работы, закончился15 июня.

По его словам, сегодня в парламенте от 12 до 15 депутатов-совместителей. Это, в частности, член ЦИК Руслан Князевич, председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев, уполномоченная по правам человека Нина Карпачева и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях