ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За спикерство Порошенко проголосовало 55 "нашеукраинцев"

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 10:41
0
9

За кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера Верховной Рады проголосовали 55 членов фракции "Наша Україна" (Всего во фракции 80 депутатов), передает УНИАН.

Член фракции "Наша Україна" Михаил Поживанов сообщил о том, что семеро членов фракции воздержались от голосования. По словам депутата, во время рейтингового голосования за кандидатуру Анатолия Кинаха было отдано 11 голосов, а за кандидатуру Владимира Стретовича - 8, после чего Стретович снял свою кандидатуру с голосования.

Председатель совета Народного союза "Наша Україна" Роман Безсмертный поддерживает кандидатуру Порошенко на пост спикера парламента. Как сообщил депутат в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина", он знает как минимум четырех человек в НСНУ, которых партия могла бы поддержать на пост спикера, однако лично склоняется к поддержке Порошенко по нескольким причинам. "Первое: я убежден, что нельзя сегодня, поддерживая Тимошенко, не поддерживать Порошенко", - сказал он.

По словам Романа Безсмертного, скандал, который состоялся осенью прошлого года, нанес удар по нескольким политическим силам и некоторым политикам. "И если сегодня часть политических сил и политиков после этого скандала поднимаются на Олимп, а все остальные стороны оставить у подножия Олимпа, это означает, что кто-то победил, а кто-то проиграл. При всем том, что этот скандал носил лживый характер, и все разговоры закончились ничем, поступать так по отношению к одной из сторон этого скандала просто не честно. Поэтому, когда нужно было фигуры убрать - их со стола убрали, а теперь их нужно расставить таким образом, чтобы в новых конституционных условиях они эту коалицию берегли и лелеяли", - отметил парламентарий.

Еще одной причиной Безсмертный называет "возможность коммуникаций в системе двух-трех партий, которые появляются при создании новой конфигурации правительства". "И здесь важен тот же мотив: чтобы люди укрепляли этот союз, а не рвали. Если утверждать, что Тимошенко и Порошенко способны найти общую позицию", - заявляет лидер "Нашої України".

Третий мотив, по словам Романа Безсмертного, способность выполнить программу действий коалиции. "Она очень амбициозная, и не так много людей, которые могут ее выполнить. Поэтому, подбирая людей, мы как раз исходили из того, кто ее может выполнить", - добавил он.

Бессмертный также высказал мнение, что голосования по кандидатурам на пост председателя Верховной Рады и премьер-министра должны пройти в открытом режиме. "Конечно, открытым. Все голосования должны быть открытыми и поименными, чтобы мы видели, кто как голосует", - ответил на вопрос депутат.

Что касается возможности пакетного голосования по спикеру и премьеру, Безсмертный сказал, что сейчас этот вопрос обсуждается участниками коалиции - "или внесением изменений в Регламент парламента, или процедурой ad hoc".

Он добавил, что "пакетная формула очень уязвима, потому что регламент Верховной Рады написан в рамках Конституции, где отсутствовала коалиция". По мнению лидера "Нашої Україини", здесь есть "естественные противоречия между конституционными положениями и положениями Регламента". "Поэтому пакетное голосование юридически очень уязвимо, и эта процедура может быть обжалована в административном суде, что создает очень низкий уровень легитимности избранного спикера и премьера", - считает Роман Безсмертный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях