ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: народу - референдум, президенту - судей?

BBC Україна на русском, 21 июня 2013, 13:51
0
42
Пресса: народу - референдум, президенту - судей?
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Политологи критикуют Тягнибока и Кличко за отказ встретиться с Януковичем

В пятницу украинские газеты пишут о рассмотрении проекта новой Конституции и о чем могли говорить Яценюк с Януковичем.

В пятницу на закрытом заседании Конституционной ассамблеи должны представить проект реформирования Основного Закона, сообщает "Коммерсантъ Украина". Документ предусматривает полное изменение модели управления государством, отдавая часть президентских полномочий Верховной Раде. Речь идет о праве назначать персональный состав Кабинета министров.

Вместе с тем президенту должен быть предоставлен полный контроль за назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также увеличить роль народовластия - ввести институты народной законодательной инициативы народного вето, пишет газета.

В парламентском большинстве положение о народной законодательной инициативе встретили одобрительно, пишет газета.

"Верховная Рада узурпировала власть, - считает нардеп-регионал Владимир Олийнык. - Согласно Конституции, народ Украины является носителем суверенитета, поэтому любые изменения, ужесточающие народную власть, я приветствую. Почему мы отдали шельф возле острова Змеиный? Где был референдум?"

Между тем, эксперты опасаются, что единоличное право президента назначать судей повредит независимости судебной системы, пишет газета.

"Я считаю, что устранение парламента от назначения судей не устранит политическую составляющую в этом процессе, а концентрация таких полномочий у президента нарушит существующий баланс и усилит негативную ситуацию с независимостью судей", - отмечает научный консультант Центра Разумкова Николай Мельник.

Встреча президента и лидера "Батькивщины", как называет Арсения Яценюка газета "День", оставила много вопросов. Яценюк на встрече был как председатель крупнейшей оппозиционной партии, однако, наверное, он там представлял не только свои интересы, считает газета. За ним, как минимум, стоит Юлия Тимошенко, а далее - финансисты партии, которые имеют свои интересы.

Политолог Виктор Небоженко считает правильным, что встреча состоялась, и даже и без участия двух других оппозиционных лидеров - Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

"Я думаю, что они (Яценюк и Янукович) искали какую-то формулу, чтобы оппозиция не чувствовала себя униженной и оскорбленной. Вне всякого сомнения, был разговор о Вильнюсе, европейских перспективах. Чтобы президенту выпустить Тимошенко за границу, нельзя опираться только на медицинский фон. Ему нужно еще какое-то движение внутри страны. В этом смысле, если оппозиция поддержит выезд Тимошенко за границу, Януковичу будет легко это сделать", - отмечает Небоженко.

Политолог также раскритиковал Кличко и Тягнибока за неявку на встречу с Януковичем. "Они побоялись, что электорат их не поймет. Это правильно для начинающих политиков, но если политик общенационального масштаба, у него должны быть контакты. Может, Путину тоже не нравится встречаться с Януковичем. Он это делает, потому что это задача любых политических элит - постоянные коммуникации", - говорит Небоженко.

В Украине, по данным правоохранительных органов, есть тенденция к росту числа сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, пишет "Украина молодая". Проблему должен решить законопроект, зарегистрированный нардепом от "Батькивщины" Геннадием Москалем.

"Мир давно уже придумал лекарство от этого, - говорит газете народный депутат. - Если у человека есть отклонения, его лечат. Просто наказание не решает проблемы. Как показывает практика, педофилы после отсидки снова совершают преступления. А после лечения такой человек уже может вести вполне нормальную жизнь, жениться и завести детей".

В своем законопроекте господин Москаль выступает за применение химической кастрации вместе с длительным лишением свободы за подобные преступления. "У нас очень много людей, страдающих сексуальными расстройствами. И пока все страны с этим успешно справляются, Украина словно в каменном веке остается", - говорит он.

Газета отмечает, что медикаментозная профилактика половых преступлений применяется во многих штатах США, в Канаде, Израиле, европейских странах. Россия приняла закон о химической кастрации педофилов в феврале 2012 года.

В этом году Украина может собрать второй по величине урожай за все годы независимости, пишет газета "Сегодня". По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, Украина может получить 53-54 млн тонн зерна против 46,2 млн тонн в 2012 году. "Прирост связан с тем, что зимой было много снега, и озимые не вымерзли. Ожидается сбор в 35 ц/га против 32 ц/га год назад", - говорит эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук.

Основа урожая - это три традиционные культуры, идущие на экспорт - пшеница, кукуруза и ячмень, рассказал агроэксперт газете. Консалтинговое агентство ААА прогнозирует, что может быть побит даже богатый урожай 2011 года, при условии, что хорошо уродит кукуруза. "Сейчас для ее роста погода идеальная: то дождь, то солнце, — и если в конце июня—июле, когда идет цветение и формируются початки, не ударитзасуха, за счет кукурузы можем выйти и на 60 млн т общего урожая", - говорит аналитик ААА Мария Колесник.

По предварительным прогнозам агентства, Украину ждет и рекордный урожай яблок, однако цены на яблоки сохранятся на уровне 2012 года, поскольку украинские садоводы экспортируют их в Россию, а некондиционные яблоки перерабатывают на сок прямого отжима, который также "идет на экспорт на ура", пишет "Сегодня".

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях