ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалицию изгнали из зала заседаний парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 15:30
0
12

Коалиция Верховной Рады начала свое заседание в конференц-зале парламента. Ранее депутаты из коалиции заходили в зал пленарных заседаний Верховной Рады, однако, увидев, что фракция Партии регионов продолжает блокировать работу парламента, представители коалиции выходили из зала, передают Українські новини.

Ранее один из лидеров БЮТ, народный депутат Александр Турчинов заявил о том, что коалиция готова провести собрание своих депутатов даже в коридоре, если фракция Партии регионов до 16:00 не разблокирует сессионный зал Верховной Рады.

В свою чередь, лидер парламентской фракции Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что Партия регионов и далее намерена блокировать президиум Верховной Рады Украины.

По словам члена фракции Партии регионов Тараса Чорновила, депутаты от фракции не собираются оставаться на ночь в сессионном зале парламента.

"Мы пойдем домой, но мы четко сказали, что мы не дадим работать в конституционном процессе Верховной Раде, пока она не будет возвращена в конституционное русло", - подчеркнул он.

При этом Чорновил добавил, что в 18:00 - это завершение времени работы парламента.

"Если они хотят собираться ночью, пусть собираются. Виктор Медведчук собирался в Украинском доме, но тогда было четкое заявление Совета Европы, что все, что было принято вне стен парламента таким способом, является абсолютно незаконным - пусть они потом доказывают Европе законность решений. Мы не признаем ни одного их действия", - сказал Чорновил, добавив, что в таком случае Партия регионов будет действовать жестко, на роспуск парламента.

В то же время он подтвердил намерение фракции в четверг утром опять заблокировать парламентскую трибуну, если не будут приняты решения, которые, по его словам, "засвидетельствуют, что парламент - это не только парламентское большинство, но и все депутаты, включая оппозицию".

Напомним, сегодня, 27 июня, по состоянию на 9:00 большинство представителей фракции Партии регионов "Регіони України" за час до начала пленарного заседания заблокировали парламентскую трибуну и президиум Верховной Рады Украины, а также вход в сессионный зал, через который обычно входит Президент Украины.

Некоторые народные депутаты-регионалы заблокировали сектор в сессионном зале парламента, где размещена система для голосования "Рада".

Ультиматум ПР

Отметим, вчера 26 июня, Партия регионов как парламентская оппозиция выдвинула ультиматум с требованием четко придерживаться Конституции Украины и Регламента Верховной Рады во время избрания руководящих органов парламента и Кабинета Министров и распределения парламентских комитетов.

Как заявили "регионалы", "лишь при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины. Иначе парламент не будет рассматривать ни одного вопроса, и ни одно действие в зале Верховной Рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одного заседания. Невыполнение нашего ультиматума будет означать также, что мы используем свое право и обратимся к народу, который однозначно поддержит нас в борьбе за верховенство Закона и соблюдение Конституции Украины".

Напомним, вчера, 26 июня, фракция "Наша Україна" предложила 27 июня в парламенте привести к присяге судей Конституционного суда Украины.

По словам председателя Временного президиума ВР Ивана Бокия, с этим предложением согласились три фракции, которые входят в парламентское большинство ("Наша Україна", БЮТ и СПУ).

В то же время фракции оппозиции - Партии регионов и КПУ выразили категорическое несогласие.

Как сказал Бокий, решение окончательно будет приниматься завтра на заседании Верховной Рады. Депутат объяснил, что, согласно закону о Конституционном суде, на церемонии присяги должны обязательно присутствовать Президент Украины, премьер-министр и председатель Верховной Рады Украины. При этом должно быть обязательно заключение правового комитета парламента.

Он напомнил, что нет комитета, нет спикера и премьера. В то же время, по словам Бокия, существует мнение, что приведение к присяге судей КС - это не процедура, а церемония, поэтому требования закона являются не обязательным условием, а пожеланием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях