ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция утвердила: Тимошенко - премьер, Порошенко - спикер (обновлено)

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 15:54
0
74

Коалиция Верховной Рады Украины утвердила кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины и Петра Порошенко на должность председателя парламента. Коалиция также решила организовать пакетное голосование по этим кандидатурам, передают Українські новини.

По словам лидера Социалистической партии Александра Мороза, соответствующее решение было принято на заседании коалиции прошедшее в конференц-зале Верховной Рады во вторник 27 июня.

Однако, по словам Мороза, он не может дать стопроцентной гарантии, что социалисты поддержат кандидатуру Порошенко.

Как сообщил первый секретарь СПУ Иосиф Винский, фракция Социалистической партии в Верховной Раде не готова полным составом поддержать кандидатуру Петра Порошенко на пост председателя парламента.  

Он сказал, что в составе его фракции есть 2 депутата, которые против предложенной кандидатуры.

При этом Винский высказал уверенность, что они изменят свое мнение.

Голосование "пакетом"

Коалиция Верховной Рады решила организовать пакетное голосование по кандидатурам премьер-министра и председателя парламента.

Reuters
 
По словам Мороза, соответствующее решение коалиция приняла на своем заседании в конференц-зале в здании парламента во вторник, 27 июня.

"Принято решение об инициации "пакетного" способа голосования, то есть одним голосованием двух кандидатур", - сказал Мороз.

При этом лидер социалистов подчеркнул, что способ голосования за кандидатуры спикера и премьера находится исключительно в компетенции парламента.

Против такого голосования выступает Партия регионов, которая требует избрания председателя Верховной Рады в рамках Регламента и Конституции, что предусматривает тайное голосование и исключает любое "пакетное" голосование. 

Лидер СПУ также сообщил, что коалиция намерена провести пакетное голосование в четверг, 29 июня.

Мороз также прогнозирует избрание судей Конституционного суда через 2 недели после избрания председателя Верховной Рады и премьер-министра.

По его словам, приведение к присяге судей Конституционного Суда требует прохождения ряда процедур, в частности, обновления представления Президента на судей, которые избираются по его квоте.

Заявление Кинаха

Народный депутат ("Наша Україна"), председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолий Кинах заявляет, что ПППУ будет настаивать на необходимости поиска консолидированного решения относительно кандидатур спикера и премьер-министра Украины.

Также, по его словам, ПППУ будет настаивать на обеспечении прозрачной и открытой процедуры голосования, что сделает невозможным любые сомнения в легитимности новоизбранной власти.

Кинах отмечает, что необходимо приложить максимальные усилия для обеспечения эффективной и стабильной работы Верховной Рады, формирования коалиционного правительства, внедрения эффективной модели сотрудничества между правительством и Верховной Радой на основе солидарной ответственности за будущее развитие страны.

По его словам, "нынешний этап общественно-политического развития страны требует принципиально нового качества сотрудничества между правительством и парламентом, создания нового баланса ответственности и взаимоконтроля как между высшими законодательным и исполнительным органом власти страны, так и между спикером и премьером".

Народный депутат Украины отметил необходимость предусмотреть в системе балансов "парламент - правительство" место для оппозиции.

"Партия регионов должна иметь возможность присутствовать в управлении парламента и ее комитетов", - сказал Кинах.

По данным его пресс-службы, осознавая, что соотношение ответственности, баланс между ветвями власти может быть обеспечен лишь на основе четких механизмов контроля со стороны общества, независимых СМИ, открытости и прозрачности диалога власти и общественности, в том числе промышленно-предпринимательской, а не конкуренцией на межличностном уровне, народные депутаты от ПППУ не поддержали решение фракции "Наша Україна" относительно выдвижения кандидатуры Петра Порошенко на должность спикера.

За кандидатуру Порошенко проголосовали 55 членов фракции "Наша Україна", за кандидатуру Анатолия Кинаха были отданы 11 голосов, а за кандидатуру Владимира Стретовича - 8, после чего Стретович снял свою кандидатуру с голосования.

Литвин

Бывший председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сомневается, что за кандидатуры Петра Порошенко и Юлии Тимошенко на должности спикера и премьер-министра проголосует необходимое количество народных депутатов, в случае, если голосование будет происходить не "в пакете", а согласно Регламенту парламента.

"Если будет голосование не "в пакете", а так, как требует регламент, процедура, то у меня, честно говоря, есть большие сомнения", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, утвердят ли депутаты кандидатуру Порошенко на должность председателя Верховной Рады.

По словам Литвина, то же касается и избрания Тимошенко премьер-министром.

Отвечая на вопрос, кто может быть спикером, Литвин отметил, что это должен быть человек, который не позволит руководить парламентом координатору коалиции.

"Это должен быть человек, который готов будет обеспечить компромисс, который готов будет и способен обеспечить равновесие, который готов будет консолидировать через консолидацию парламента украинское общество, поскольку это не удается сегодня ни Президенту, ни действующему правительству. Напротив, все действия приводят к углублению раскола и противостояния", - подчеркнул Литвин.

По его убеждению, парламент должен взять на себя эту миссию.

Отвечая на вопрос, как он относится к кандидатуре на должность председателя Верховной Рады Порошенко, Литвин отметил, что относится нормально, как и к кандидатуре любого из народных депутатов.

"Я думаю, что каждый может выполнять эту функцию", - сказал Литвин.

При этом он отметил, что от кандидатуры Порошенко не в восторге ни Тимошенко, ни социалисты, ни часть "Нашої України", ни Президент.

Литвин также выразил убеждение, что, судя по всему, должность премьера будет отдана Тимошенко и, ввиду внутреннего и внешнего факторов, нужен человек, который будет на себя перебирать конфликт, который обязательно возникнет между Президентом и премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях