ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Закарпатье погибло 9 человек

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 11:49
0
7

Количество жертв паводка в Закарпатской области возросло до 9 человек. В пострадавших районах области остаются подтопленными 12 населенных пунктов (843 дома), разрушено 1669 домов, отселено - 6.5 тысяч человек, обесточено полностью 2 населенных пункта, отключены 4 АТС. Вода поднимается.

В результате дождей ожидается подъем уровня воды на 1-1.5 метра, а в низовьях реки Боржавы в одамбованном русле до 2 метров, с выходом воды в пойму, передают Подробности.

Этот подъем уровня воды в реках на Закарпатье министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец назвал второй волной наводнения. Но сейчас подъем уровня воды в реках, в частности, в Тисе, зависит не только от таяния снега в горах и дождей, а и от уровня воды в речках соседней Венгрии.

Из-за прорыва дамбы возле венгерского села Тарпа пострадало свыше 10 украинских сел Береговского района, село Даниловка залило полностью. Венгры говорят, что у них потерпело бедствие 20 населенных пунктов, и только поэтому они раскопали дороги, и помпами спускали воду на территорию Украины. Министр экологии Иван Заец говорит, что Закарпатье не просто принимает воду от Венгерской стороны, а еще и за свои средства перекачивает в Тису и Латорицу, тратя огромные средства, передает Новый канал. Но украинская техника не в состоянии так же быстро откачивать воду. Из тех ста пятидесяти миллионов кубометров воды, которая сбросила на Закарпатье Венгрия, откачали только треть только треть.

Это - первое официальное признание того, что Венгрия сбрасывает воду на территорию Украины. Со времени прорыва плотины прошла целая неделя, но высокопоставленные чиновники боялись, как они говорят в частных разговорах, вызвать международный скандал. Обращаться к международным инстанциям, чтобы как-то решить проблему, Украина пока что не собирается.

ТЕГИ: Киевкоррупцияигорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях