ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Совета Европы нет подтверждений существования в Украине тюрем ЦРУ

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 18:13
0
8

На данное время Совет Европы не имеет никаких подозрений относительно возможного существования в Украине тюрем Центрального разведывательного управления США, передает УНИАН.

Об этом сегодня заявил председатель комиссии Совета Европы по расследованию вопросов расположения секретных тюрем ЦРУ на территории стран-членов Совета Европы Дик Марти.

В то же время он напомнил, что в январе СМИ сообщили о перехваченном швейцарскими спецслужбами факсе от министерства иностранных дел Египта своему посольству в Лондоне.

"Именно там впервые шла речь, что на территории Украины может существовать секретный центр ЦРУ для содержания незаконно заключенных в тюрьму людей", - отметил Марти.

Однако, "на данный момент мы не имеем никаких конкретных элементов, которые бы могли бы это подтвердить", - отметил он.

В то же время, на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая была посвящена рассмотрению вопроса о существовании на территории Европы секретных тюрем ЦРУ, Марти отметил, что несмотря на то, что ни одна конкретная страна Европы не фигурирует в его докладе, это не означает, что на территории стран Совета Европы не могло раньше существовать тайных тюрем ЦРУ.

Напомним, что сегодня в ПАСЕ Марти представил доклад о практике тайного содержания под стражей и незаконной межгосударственной передаче лиц, к которой причастны страны-члены совета Европы. По его словам, возглавляемая им комиссия установила, что спецслужбами США осуществлялись незаконные аресты подозреваемых в терроризме граждан на территории Европы и что спецслужбы США принимали участие в незаконном перемещении лиц на базу Гуантанамо.

Секретные тюрьмы

Скандал вокруг "черных точек" ЦРУ разразился после публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалась, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы.

В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Данная информация вызвала широкий резонанс в ЕС, и для расследования этих данных были даже созданы специальные комиссии.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте также:

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

В декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа ЕС - Европарламента - высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше. В январе 2006 года была создана специальная следственная комиссия.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме.

При этом руководящий расследованием швейцарский сенатор Дик Марти тогда отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ".

Предварительные итоги своего расследования Дик Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы, - ред.) к этим незаконным действиям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях