ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал избрать руководство парламента и правительство по Конституции

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 07:14
0
5

Президент Виктор Ющенко обратился с призывом к Верховной Раде провести голосование по кандидатурам спикера и премьер-министра согласно с нормами Основного закона, передают Українські Новини.

"Призываю избежать при голосовании в Парламенте тех моментов, которые потом поставят под сомнение легитимность будущего избранного руководства Верховной Рады и украинского правительства", - сказал Ющенко в выступлении, посвященном 10-летию Конституции.

Глава государства призвал и коалицию, и оппозицию парламента соблюдать Конституцию в полном объеме.

Он также призвал их построить такую модель взаимоотношений, которая распределит между ними сферы контроля и ответственности. "Призываю найти такую модель взаимопонимания между властью и оппозицией, которая определит за каждым его сферу ответственности и контроля во имя будущего процветания Украины, которая должна, наконец-то, стать единой", - сказал Виктор Ющенко.

В то же время Ющенко отметил, что конституция, принятая в 1996 году, а также внесенные в нее изменения, вступившие в силу с 1 января 2006 года, оставили нерешенными серию проблем.

Среди них он назвал несбалансированность отношений между парламентом, Кабмином и Президентом, в которые заложены риски конфликтов. Он также считает, что парламент не утратил признаков диктатуры большинства в нем.

Кроме того, отметил Виктор Ющенко, судебная система так и не стала по-настоящему независимой ветвью власти, суд не стал справедливым, а правоохранительные органы сохранили карательно-репрессивные черты.

Среди неурегулированных конституционными нормами проблем Ющенко также назвал непроведенную административно-территориальную реформу и невведенное реально местное самоуправление.

Украинский лидер считает, что эти и другие пробелы неурегулированной Конституции ведут к необходимости ее дальнейшего усовершенствования. "Этого достаточно, чтобы можно было говорить о системном хаосе. Решить эти проблемы без нового взгляда и нового философского подхода к Конституции Украины невозможно. Потому проблема усовершенствования Конституции не снимается с повестки дня", - сказал Президент.

Вместе с тем, Виктор Ющенко считает, что к дальнейшей реформе Конституции нужно подходить уже после того, как в обществе возобновятся доверие и согласие.

Как известно, 27 июня коалиция решила провести пакетное голосование за кандидатуру премьера и спикера. Фракция Партии регионов блокирует работу парламента, намереваясь не допустить противоречащее регламенту пакетное избрание премьер-министра и председателя парламента, а также не допустить изменения самого регламента и распределения комитетов исключительно в пользу коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях