ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УТ-1 обвиняет пресс-службу Партии регионов во лжи (обновлено)

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 15:11
0
38

Первый Национальный телевизионный канал после звонка из Секретариата Президента заменил запланированный на вечер среды, 28 июня, прямой эфир с лидером Партии регионов Виктором Януковичем трансляцией выступления главы украинского государства Виктора Ющенко, сообщили в пресс-службе Партии регионов.

Как говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов, утром в среду из УТ-1 поступило приглашение для лидера оппозиции Януковича выступить в вечерней программе теленовостей. "Предлагалась запись в студии, однако Виктор Янукович согласился выступить только в прямом эфире, поскольку его слова и заявления неоднократно перекручивали, сокращали, искажая при этом текст", - отметили в пресс-службе.

Руководство канала согласилось на прямой эфир с Януковичем, который должен был продолжаться с 21:20 до 21:40. Ведущий Александр Бондаренко прислал тему разговора и вопросы, ответы на которые он хотел бы услышать в своей программе, сообщили в пресс-службе.

После 19:00 в пресс-службу Партии регионов позвонил директор новостей УТ-1 Денис Иванеско, слова которого цитирует пресс-служба Партии регионов: "Извините, но мы не можем взять Виктора Януковича в прямой эфир, поскольку нам сейчас позвонили из Секретариата Президента и сказали, что целесообразно использовать это эфирное время иначе - заменить прямой эфир с Януковичем на выступление Президента Украины".

Пресс-служба Партии регионов заявляет, что таким образом в день десятой годовщины Конституции Украины оранжевая власть продемонстрировала, какова в действительности свобода слова в Украине.

Сегодняшнее событие - "это убедительный ответ тем, кто еще верит в демократичность оранжевой власти. Это также ответ на вопрос, почему так называемая демократическая коалиция не желает отдать оппозиции ни одного парламентского комитета для контроля за ее действиями и комитет по свободе слова, в частности", - говорится в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, это информация для размышлений членам Мониторингового комитета Совета Европы относительно реальной свободы слова в Украине, а также "очередной тревожный сигнал для всех граждан Украины, которые понимают опасность политики действующей власти, направленную на дальнейший раскол Украины".

УТ-1 заявляет о неправдивости информации пресс-службы Партии регионов

В то же время в официальном заявлении Первого Национального канала сказано, что информация относительно ситуации о непредоставлении прямого эфира Виктору Януковичу в среду, 28 июня, в программе "Точка зрения", распространенная пресс-службой Партии регионов, является искаженной и неправдивой.

По данным пресс-службы УТ-1, в день десятой годовщины Конституции Украины редактор программы "Точка зрения" пригласил лидера Партии регионов для участия в программе "Точка зрения". Темой разговора предложено обсуждение ситуации в Верховной Раде, сложившейся на данный момент.

В то же время в связи с несвоевременным предоставлением информации гостевому редактору ТО "Новости" об изменениях в сетке вещания ко Дню Конституции Украины, выпуск программы "Точка зрения" с участием Януковича был перенесен на четверг, 29 июня.

В пресс-службе объясняют, что согласно статьи 10 и статьи 14 Закона Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", обязательному освещению в аудиовизуальных СМИ подлежат: участие Президента Украины в официальных мероприятиях, которые проводятся в государстве, - в вечернем эфире было выступление Президента Украины Виктора Ющенко, посвященное 10 годовщине Конституции Украины.

В связи с вышеприведенным директор ТО "Новости" Денис Иванеско лично сообщил пресс-секретарю лидера Партии регионов Анне Герман об изменениях, попросив прощения за неудобства, и пригласил Виктора Януковича на прямой эфир 29 июня.

Как отметили в пресс-службе УТ-1, "вызывает тревогу ситуация, что ни одно из средств массовой информации, кроме "5 канала", которые распространили искаженную информацию, распространенную пресс-службой Партии регионов, не обратилось за комментариями и объяснениями к президенту НТКУ Виталию Докаленко, редакции "Новостей" и пресс-службе Первого Национального".

Кроме того, в пресс-службе канала особо отметили, что никаких указаний и рекомендаций от Секретариата Президента и других органов власти в редакцию Новостей не поступало. Все решения относительно изменений в сетке вещания принимались исключительно на Первом Национальном, согласно законодательству Украины и Уставу НТКУ, говорится в сообщении.

Геращенко: Секретариат не имеет никакого отношения к работе УТ-1

В свою очередь пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко подчеркивает, что Секретариат Президента не имеет никакого отношения к работе Первого Национального канала и никоим образом не влияет на его редакционную политику.

"Для власти является аксиомой то, что редакционная политика - это исключительно компетенция редакции или ее руководства. Поэтому все вопросы о том, кто и когда должен был пойти в эфире, - исключительно к руководству телекомпании. Мы демонстрируем одинаковое уважение к любому СМИ, не позволяя себе из этого помещения (Секретариата) диктовать условия работы. Секретариат не имеет никакого отношения к НТКУ, и я не думаю, чтобы кто-то из Секретариата позволял себе подобные вещи", - сказала, в частности, Геращенко.

Относительно освещения выступлений Президента она объяснила, что в канун любого мероприятия при участии главы государства пресс-служба рассылает анонсы СМИ, а также обращается к Национальной телекомпании Украины с просьбой обеспечить прямую трансляцию, когда речь идет о государственных праздниках или большой пресс-конференции Президента.

"Мы просим сделать повтор небольшого выступления, каких-то основных тезисов, учитывая необходимость донесения этой информации в прайм-тайм, и, обычно, с таким письмом мы всегда обращаемся к Национальной телекомпании Украины заблаговременно", - добавила пресс-секретарь главы государства.

На вопрос, почему вчера произошла накладка, Ирина Геращенко ответила, что это вопрос к УТ-1. "Я же не знаю, как складывается их сетка, когда и что они планировали", - отметила она, добавив: "Мы давали анонс о том, что выступление Президента будет в прямом эфире, мы обращались с просьбой, чтобы он был повторен, потому что выступление ко Дню Конституции гаранта Конституции является важным событием, Президент должен был поздравить вчера народ с Днем Конституции".

Относительно упреков пресс-службы Партии регионов по поводу притеснений свободы слова Геращенко отметила, что лучшим ответом на это являются новости Национальной телекомпании Украины, которые, на ее взгляд, сегодня являются намного более сбалансированными, чем новости многих коммерческих СМИ. "В новостях УТ-1 присутствует и власть, и оппозиция, и освещаются все самые острые темы и вопросы. И, слава Богу, что сегодня мы имеем такую ситуацию на УТ-1, что власть не рассматривает этот канал - как несколько лет назад - как свой рупор", - отметила президентский пресс-секретарь.

Герман настаивает, что Януковичу отказали именно по звонку

Народный депутат Анна Герман настаивает, что 28 июня лидеру Партии регионов Виктору Януковичу отказали в эфире именно по звонку из Секретариата Президента. Как сообщила она интернет-изданию "Остров", УТ-1 "должен признать, что они сказали лично мне, что это был звонок из Секретариата Президента".

"Сначала они должны признать то, что они сказали лично мне, что это был звонок из Секретариата Президента. У меня зафиксирован этот разговор, и они должны это признать, и не называть это недоразумением", - сказала Герман.

Парламентарий пояснила, что Янукович был приглашен на эфир УТ-1 28 июня на 21:20, и "целый день они нам присылали вопросы, мы консультировались, они нам 20 раз звонили, все было хорошо". "И почему-то вдруг в 19 с чем-то часов мне позвонил директор новостей и говорит: "Вы знаете, из Секретариата Президента говорят, что лучше нам все-таки повторить выступление Президента. Так что извините, мы Виктора Федоровича не можем взять, давайте в другой день", - процитировала Анна Герман.

Депутат назвала факт отказа Виктору Януковичу в эфире на УТ-1 28 июня "темниками", "вмешательством власти в свободу прессы" и "попиранием свободы слова". "И сделать такое в День Конституции - я вижу в этом конкретный символ", - считает политик.

Она также заявила, что "если они (УТ-1, - Корр.net) этого не признают, никакой речи не может быть об эфире". При этом она подчеркнула, что "нужно сделать все, чтобы такие факты у нас больше ни с кем не повторялись".

Герман также сообщила, что она "подписала уже письмо в Мониторинговый комитет Совета Европы". "Сейчас вот будет у Виктора Федоровича встреча с послом США, мы дадим ему английский вариант нашего заявления. Я буду говорить об этом на весь мир. Я этого просто так не пропущу. Не будет повторения Кучмы, не будет!", - снова подчеркнула она.

Политик также подтвердила, что в четверг, 29 июня, Виктор Янукович не будет участвовать в программе УТ-1. "У Виктора Федоровича сегодня другие планы", - заключила Анна Герман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях