ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов ставит ультиматум коалиции (обновлено)

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 10:40
0
12

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о том, что "регионалы" не прекратят блокировать работу Верховной Рады Украины, пока коалиция не отзовет проект постановления о пакетном голосовании.

В интервью журналистам Янукович заявил, что на заседании Временного президиума парламента и лидеров фракций представители Партии регионов не почувствовали, что участники коалиции хотят договариваться.

"Она продолжает диктовать нам свои условия - и первое, что мы услышали, - "Вы сначала разблокируйте Верховную Раду, а мы потом будем рассматривать вопрос", - сказал политик.

"То есть, условие разблокировать Верховную Раду означает начать работу Верховной Рады с нарушением Регламента и Конституции Украины, безусловно, мы на это не согласимся никогда", - подчеркнул Виктор Янукович.

Депутат подчеркнул, что сегодня Верховная Рада предпринимает первые шаги по развитию новой политической системы, которой предусмотрена роль оппозиции. Лидер Партии регионов отметил, что оппозиция должна защищать интересы украинского народа и не только той части, которая за них проголосовала. Для этого оппозиции нужны рычаги контроля над властью. Только при таких условиях власть будет работать эффективно. Он считает, что в этом заинтересован весь украинский народ.

Виктор Янукович еще раз подчеркнул, что оппозиция должна вмешиваться в действия власти, если она делает что-то неэффективно или противозаконно.

Политик также отметил, что Партия регионов до конца будет стоять на том, чтобы назначение премьера и председателя Верховной Рады Украины происходило в соответствии с Регламентом ВР и Конституцией.

Оппозиционный лидер напомнил, что по закону должно состояться тайное голосование по кандидатуре на должность спикера, после чего Президенту должна поступить согласованная кандидатура премьера и на протяжении 15 дней он должен направить представление на рассмотрение парламента.

Как отметил Янукович, при таких условиях Партия регионов не будет препятствовать назначению руководства страны. "Сегодня дело не в том, что мы отрицаем или препятствуем избранию председателя Верховной Рады, мы против того, чтобы нарушался Регламент и Конституция Украины, и этот вопрос голосовался "в пакете"", - подчеркнул он.

По словам председателя Партии регионов, его политическая сила заинтересована в том, чтобы были сформированы органы власти. "Они три месяца вели переговоры и согласовали эти две кандидатуры. Пожалуйста, голосуйте согласно регламенту, никто не будет препятствовать. Голосуйте сначала за председателя Верховной Рады, потом - за премьер-министра и работайте, мы в этом заинтересованы, мы будем этому способствовать. Пожалуйста", - сказал он.

Вместе с тем Виктор Янукович отказался говорить о том, какие парламентские комитеты должны возглавить представители Партии регионов. Он сказал, что сейчас необходимо решить вопрос руководства, а затем двигаться дальше. В то же время политик напомнил, что Партия регионов неоднократно высказывала свою позицию на этот счет.

Заседания не будет

Между тем лидер Соцпартии Александр Мороз сообщил, что сегодня на заседании временного президиума не удалось согласовать позиции, а каждая сторона высказала свою аргументацию.

Он отметил, что в 9:00 пятницы лидеры фракций Верховной Рады попытаются вновь договориться о разблокировании работы парламента.

Мороз отметил, что председательствующий на заседании Александр Турчинов (БЮТ) требовал, чтобы Партия регионов разблокировала парламентскую трибуну, поскольку у них сегодня нет никаких регламентных оснований для такого блокирования.

В настоящее время, по словам лидера социалистов, вся аргументация "регионалов" строится "на домыслах и слухах, и предмета для блокирования нет", поскольку большинство еще даже не начало рассмотрение вопросов, связанных с назначением руководства парламента и правительства.

Лидер СПУ выразил надежду, что, в конце концов, будет найден выход, и дело не будет доведено до роспуска парламента. Пока, по словам Мороза, идет третий день 30-дневного срока, после которого Президент будет иметь право распустить парламент.

Александр Мороз прогнозирует, что сегодня заседания парламента не будет. Он подчеркнул, что социалисты ни при каких обстоятельствах не пойдут в другое помещение и будут работать исключительно в стенах парламента.

Отказ от переговоров

В свою очередь один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о том, что парламентское большинство не будет вести переговоры с депутатами Партии регионов, пока они не разблокируют сессионный зал Верховной Рады.

Он подчеркнул, что хочет официально заявить, что Партия регионов во время сегодняшнего заседания не привела ни одного аргумента что касается нарушения законов или регламента со стороны большинства.

"Ни одной зацепки, которая бы касалась конституционных, законодательных нарушений, не приведено. Единственное основание для блокирования работы Верховной Рады - это блокирование избрания руководства Верховной Рады и правительства. Именно это является целью инициаторов блокирования", - подчеркнул Турчинов.

Поэтому, по словам Александра Турчинова, именно Партия регионов берет на себя ответственность, что сегодня в Украине нет стабильной власти, что сегодня не работает правительство, что не отрабатываются антикризисные программы, в частности, программа по блокированию роста цен, стабилизации тарифной политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях