ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тело из Таращи – не труп Гонгадзе (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 13:28
0
36

Экспертиза тела, найденного в Тараще, проведенная в Германии, показала, что это тело не является трупом исчезнувшего оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил народный депутат, член следственной комиссии по делу Гонгадзе Сергей Головатый.

Такой результат генотипоскопической экспертизы, которую провела немецкая лаборатория молекулярно-биологической экспертизы GENEDIA на базе материалов тела из Таращи, переданных в Германию.

Результаты экспертизы были получены на основании выделения ДНК из всех трех исследуемых материалов - сухого мазка крови на медицинской карте, (след, который журналист оставил, случайно прикоснувшись окровавленной рукой к этой бумаге), образцом крови матери журналиста -  Леси Гонгадзе - и остатками тела, которые коллеги Георгия взяли у таращанского эксперта, когда опознали тело в Тараще как принадлежащее Георгию.

Как показала экспертиза ДНК матери Гонгадзе, кровь на медицинской карте действительно принадлежит Георгию. Но ДНК "материалов" из Таращи и сухой образец крови на медицинской карте не совпадают, а, значит, не принадлежат Георгию Гонгадзе.

После обнародования этих результатов секретарь следственной комиссии по делу Гонгадзе Сергей Головатый требует провести полную, комплексную судебно-медецинскую экпертизу, которая должна ответить на большое количество вопросов, в частности, принадлежит ли Гонгадзе тело, которое сейчас находится в главном бюро судебно-медицинской экспертизы?

Кроме этого, Головатый требует выяснить, является ли тело, которое все еще там находится, тем самым телом, что было найдено в Тараще и исследовано экспертом Воротынцевым, и что стало причиной смерти человека, тело которого находится в морге, когда и при каких обстоятельствах он умер, при жизни или после смерти была отсечена его голова, и  является ли материал, взятый у таращансокго эксперта, фрагментом того самого тела, которое находится в СМЭ или тела, найденного в Тараще?

"Без проведния всех этих экспертиз следствие никогда не раскроет это дело", убежден Головатый.

Ссылаясь на интервью замгенпрокурора Николая Баганца газете "Киевские ведомости", где тот сообщил, что в России исследовался костный материал, Головатый передал мнение эксперта парламентской комиссии Валерия Ивасюка, который утверждает, что в кость можно было специально поместить чужую кровь. То есть, он не исключает вероятность подтасовки, пишет Украинская правда.

Головатый также не исключает, что сегодня существует угроза жизни родственникам, "их могут даже похитить, чтобы взять их кровь для использования ее во время экспертиз".

Редакция интернет-издания Украинская правда, которой руководил исчезнувший журналист Георгий Гонгадзе, попыталась воссоздать картину 15 ноября, когда коллеги исчезнувшего журналиста посетили Таращу, обнаружили тело, и попытались перевезти его в Киев.

Вспоминая, как после возвращения в морг в Тараще журналисты не обнаружили тела, в котором опознали Георгия,  они увидели на одном из столов картонку, в которой  находились фрагменты тела. Как сказал журналистам эксперт из Таращи Воротынцев, «это то, что осталось после того, как они искал осколки в руке и отрезал руку, чтобы сделать рентгеновский снимок». Журналисты забрали эти фрагменты.

В декабре фрагменты были переданы эксперту Ивасюку, который вследствие попросил политического убежища в Великобритании. Как пишет издание, он спросил, не могло ли случиться так, что этот материал подменили. Алена Притула, редактор интернет-газеты, пишет: «Я не могу сейчас утверждать стопроцентно, что их не подменили, но и не могу исключить, что это было сделано».

В то же время, до этого неоднократно сообщалось, что международная экспертиза не будет иметь в Украине юридической силы.

Напомним, что украинская Генпрокуратура, основываясь на результатах российского института Иванова, который проводил экспертизу останков  царской семью, заявила, что «таращанское тело» принадлежит Гонгадзе на 99,6%, позже уточнив эту цифру до 99,9%.

В то же время, родственники исчезнувшего журналиста отказываются взять тело для похорон, ожидая результатов расследования причин и обстоятельств смерти Гонгадзе.  

ТЕГИ: КрымВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях