ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз просит "Нашу Україну" заменить Порошенко

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 10:11
0
17

Лидер Социалистической партии Александр Мороз обратился к парламентской фракции "Наша Україна" с призывом заменить кандидатуру на должность председателя Верховной Рады.

В интервью журналистам Мороз отметил, что в последнее время широкую огласку получило его выступление на общем собрании коалиции относительно кандидатуры Петра Порошенко на должность председателя Верховной Рады.

В связи с этим лидер социалистов подготовил заявление, которое бы хотел сегодня обнародовать. В документе отмечается, что право выдвижения кандидатуры на должность председателя Верховной Рады Украины, согласно распределению сфер ответственности в коалиционном соглашении, принадлежит исключительно фракции "Наша Україна". "Это неопровержимый факт и не вызывает никакого сомнения", - сказал лидер СПУ. Он также отметил, что это подтверждает и необходимость укрепления коалиции на принципах, согласованных БЮТ, "Нашою Україною" и Соцпартией.

Мороз отметил, что уважает Порошенко как политика и эффективного менеджера с блестящей общей профессиональной подготовкой, "он не раз это подтверждал за годы нашего сотрудничества, и, надеюсь, что мои аргументы по поводу ситуации им будут восприняты, в первую очередь, как пример демократизации общественных отношений в Украине".

Глава Соцпартии напомнил о том, что Президент Виктор Ющенко неоднократно отмечал необходимость разграничения бизнеса и власти, и в этом отношении Социалистическая партия Украины поддерживает Президента, поскольку это отвечает программным основам социалистов. "В общественном сознании фигура Петра Порошенко неразрывно связана с крупным бизнесом, и это нужно иметь в виду, - отметил лидер социалистов.

По словам Александра Мороза, вся страна помнит прошлогодний сентябрьский конфликт, который завершился отставкой правительства Юлии Тимошенко и председателя СНБО Порошенко. По мнению Мороза, в основе этого конфликта был субъективный фактор - личностные взаимоотношения между двумя фигурантами этого конфликта. "Поэтому приход Тимошенко и Порошенко на должности сразу реанимирует конфликт, несет угрозу стабильности власти, эффективности коалиции со всеми последствиями для государства, общества и конкретного гражданина, дезавуирование этого конфликта сегодняшним способом ничего не изменит в общественном сознании, и будет постоянно присутствующее недоверие к власти", - сказал председатель Соцпартии, добавив, что коалиция должна этого избежать на стадии формирования структур власти.

Александр Мороз также отметил, что существует еще много рисков назначения Петра Порошенко на должность председателя парламента. "Знаю, что во фракции "Наша Україна" есть достаточно авторитетных депутатов на эту высшую должность, и социалисты проголосуют за нее безусловно, еще раз подтверждая, что единство коалиции для нас является исключительно важным", - сказал он. Вместе с тем Мороз отметил, что настаивание на кандидатуре Порошенко подвергает сомнению позицию части "Нашої України" относительно единства коалиции, или существования коалиции в нынешнем формате.

Главный социалист Украины прогнозирует, что ближайшие дни будет ответ на этот вопрос. Он еще раз подтвердил, что его позиция остается неизменной, и он изложил ее только что.

При этом Мороз отметил, что это его позиция, и он не может сегодня распространять ее от имени фракции. В то же время, по его словам, этот вопрос обсуждался на заседании фракции, и ему кажется, что у его однопартийцев такая же позиция.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет, если "Наша Україна" не согласится заменить кандидатуру Петра Порошенко, Александр Мороз посоветовал подождать, по его мнению, "возможно, они и пристанут на предложение социалистов".

Отвечая на вопрос, какая кандидатура спикера, по мнению социалистов, является самой оптимальной, лидер СПУ отметил, что это право "Нашої України": "Какую предложат, чтобы она не была связана с бизнесом и не нарушала те принципы, на основе которых формировалась власть, коалиция, делались заявления Президента во время выборов и на Майдане, и делали мы, что предусмотрено нашей предвыборной программой", - сказал он.

"Нет оснований для пересмотра кандидатуры Порошенко"

В то же время народный депутат Николай Катеринчук (фракция "Нашої України"), комментируя предложение социалистов относительно замены этой кандидатуры, заявил о том, что у его политической силы нет оснований для пересмотра кандидатуры Петра Порошенко на должность спикера.

По словам Катеринчука, на сегодня подписано коалиционное соглашение, где четко определено, какие должности закреплены за каждой из политических сил. По его словам, фракция "Нашої України" определилась с кандидатурой на должность председателя парламента и не видит оснований для того, чтобы эту кандидатуру изменять.

Как сказал Николай Катеринчук, члены коалиции должны были выражать свои претензии относительно определенных кандидатур или пунктов соглашения перед тем, как ее подписывали.

Также и один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о том, что на сегодняшний день не существует оснований, чтобы диктовать условия "Нашій Україні" по кандидатуре на должность председателя Верховной Рады.

"Нам может нравиться кандидатура, может не нравиться, но мы подписали соглашение", - подчеркнул депутат. По его словам, под этим документом поставлены подписи лидеров трех политических сил, и в коалиционном соглашении предусмотрено, что право выдвигать кандидатуру на должность спикера имеет фракция "Наша Україна".

"И мы не имеем права, согласно коалиционному договору, ограничивать их позицию", - отметил Турчинов. Он подчеркнул, что "Наша Україна" как политическая сила "несет ответственность за ту кандидатуру, которую подает".

Безсмертный называет причины кризиса

Вместе с тем лидер фракции Блока "Наша Україна" в Верховной Раде Роман Безсмертный считает причиной нынешнего парламентского кризиса неурегулированность между собой измененной Конституции и регламента.

По его словам, нынешний регламент работы парламента был выписан по старой модели Конституции.

Поэтому, по его мнению, необходимо четко институализировать, то есть прописать функции и права для большинства и оппозиции. "Если вас интересует мое мнение - то права большинства - это все то, что остается от прав оппозиции", - сказал депутат.

В то же время "нашеукраинец" раскритиковал ультимативный подход фракции Партии регионов к работе парламента. "Она (оппозиция, - Кор.net) имеет полное право на критику, на возможность высказывания своего мнения, но она не должна власти палки в колеса вставлять", - отметил Безсмертный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях