ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правильные определения: советник Коморовского прокомментировал резонансное заявление Сената по Волынской трагедии

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 13:38
0
41
Правильные определения: советник Коморовского прокомментировал резонансное заявление Сената по Волынской трагедии
Фото: AP
Советник президента Польши считает, что заявление Сената по Волынской трагедии содержит правильные определения

Советник президента Польши по международным вопросам Роман Кузняр заявил, что разногласия во взглядах на сложное историческое прошлое Украины и Польши, в частности Волынскую трагедию, не ухудшают хорошего диалога между двумя странами.

"Мы имеем вполне пристойный диалог, хорошие отношения между украинцами и поляками, и если в разговоре появляются разногласия, то в этом нет проблем. Разногласия иногда возникают, и должны с этим жить. Главное, что имеем позитивное отношение и хороший диалог между двумя странами", - отметил Кузняр.

При этом он подчеркнул, что при нынешнем состоянии отношений между Варшавой и Киевом невозможность принять общую терминологию по Волынской трагедии не является большой проблемой. "Если бы господствовала враждебность, общая ненависть, то эта проблема (Волынская трагедия - ред.) только углубляла бы отношения. Сегодня, к счастью, этого нет", - подчеркнул эксперт.

В то же время Роман Кузняр заметил, что определение "этническая чистка с признаками геноцида" по отношению к Волынской трагедии в резолюции Сената, принятой 20 июня накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, "довольно метко показывает реальность и является компромиссным вариантом".

"С одной стороны, оно является нормальным для восприятия, а с другой - не должно повредить перспективам украинско-польских отношений", - констатировал советник польского президента.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы "этнической чисткой с признаками геноцида". 

В то же время, в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого, а "поляки хотят примирения и дружбы с украинцами", однако "настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления".

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии Право и справедливость, которые предлагали прямо употреблять в заявлении термин "геноцид".

В ответ на это 21 июня Всеукраинское объединение Свобода заявило, что принятое заявление не способствует добрососедским отношениям Украины и Польши и перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов. Свобода также отмечает, что польские политики говорят лишь о польских жертвах УПА и не хотят замечать тысяч убитых войсками Армии Краевой украинцев, а цифра в 100 тыс польских жертв ничем не обоснована и "также является политической спекуляцией на памяти погибших в конфликте людей".

По материалам: Укринформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях