ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович рассчитывает на акции всенародного неповиновения

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 13:17
0
9

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович убежден в том, что украинцы поддержат ультиматум его политической силы акциями всенародного неповиновения.

"Нарушая Регламент Верховной Рады, Конституцию Украины, так называемая помаранчевая коалиция, старается прорваться к власти любой ценой, поправ законы государства и волю народа. В этой ситуации мы были вынуждены объявить ультиматум помаранчевым силам. Суть этого ультиматума заключается в том, что мы будем блокировать работу парламента Украины до тех пор, пока помаранчевые не согласятся жить и действовать по Закону и Конституции государства", - говорится в обращении Януковича.

Политик считает, что "мы должны создать новую систему эффективной власти, которая предусматривает, что оппозиция представляя интересы всего народа Украины, не зависимо от того, кто за кого голосовал, должна иметь инструмент эффективного контроля за действиями власти. И в этом, безусловно, заинтересованы граждане всей страны. Без создания такой системы власть будет работать бесконтрольно и безнаказанно. Так, как это, кстати, происходит сейчас".

 "Мы отстаиваем не какие-то узкопартийные интересы. Мы отстаиваем Конституцию и законы страны. Мы добиваемся, чтобы перед законом были все равны - и коалиция, и оппозиция, и рядовой гражданин страны, и ее Президент. И мы не отступим от этих принципов", - заявляет Виктор Янукович.

"Я знаю, вы станете с нами рядом - плечом к плечу, когда нужно будет поддержать наши действия акциями всенародного неповиновения", - убежден он.

В то же время, как считает член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, блокирование работы Верховной Рады может закончиться созданием нового формата коалиции.

"Я думаю, что завтра начнутся переговоры и в ходе этих переговоров может быть что угодно, начиная с возвращения в четкое конституционное русло и заканчивая, возможно, вариантом создания нового формата коалиции", - сказал Т.Чорновил в интервью журналистам в четверг в Киеве.

Политик выразил мнение, что блокировать работу Верховной Рады фракция Партии регионов долго не будет, поскольку "в оранжевом лагере очень нестабильная ситуация".

"Коалиция, которая была искусственно создана, не выдержит и двух-трех дней такого испытания", - сказал депутат.

Читайте также:

Партия регионов ставит ультиматум коалиции

Янукович: Тимошенко может поднять против себя всю Украину

Янукович: Партия регионов готова к роспуску парламента

Ющенко призвал избрать руководство парламента и правительство по Конституции

Блокиратор включен

В свою очередь заместитель руководителя фракции БЮТ Александр

Александр Турчинов считает, что у фракции Партии регионов нет серьезно потенциала  (Фото Дмитрия Гавриша, Корреспондент)

 
Турчинов высказал мнение, что у фракции Партии регионов нет серьезно потенциала для того, чтобы на протяжении длительного времени блокировать работу Верховной Рады Украины.

По его словам, "серьезной потенции у "регионов" относительно дальнейших действий нет". "Сама фракция "порвет" своих руководителей, когда они начнут реализовывать стратегию роспуска парламента", - считает он.

Турчинов прогнозирует, что фракция Партии регионов сможет продержать блокаду еще "максимум один-два дня". Он отметил то, что Партия регионов действует по двойным стандартам. Депутат напомнил, что они настаивают на том, чтобы возглавить ряд комитетов в парламенте, в то же время в регионах, где одержали большинство в местных советах, в частности, в Крыму, Луганской области представителей оппозиции не допускают не только к руководству комитетами, но вообще исключают из ключевых комитетов.

По его словам, фракция Партии регионов говорила о том, "что их вообще должности не интересуют, а сегодня они готовы "взорвать" парламент, если им не дадут дополнительно какие-то комитеты".

В то же время народный депутат Украины Евгений Кушнарев (фракция Партии регионов) отметил, что фракция будет блокировать работу парламента "столько, сколько необходимо будет для достижения результата". По его словам, результатом должна стать "выработка правил игры" в парламенте. Он напомнил, что партия выдвинула ультиматум, где четко сформированы ее требования.

Кушнарев отметил, что на сегодня "отбоя нет от желающих" принимать участие в блокировании трибуны и президиума

Оппозиция справится, убежден Евгений Кушнарев (Фото Наталии Кравчук, Корреспондент)

 
парламента. По его словам, для фракции Партии регионов не является самоцелью роспуск Верховной Рады Украины, а представители фракции прекратят блокировать работу ВР "как только договоримся о правилах". "В "помаранчевых" фракциях 40% народных депутатов настроены конструктивно и прагматично, но они являются заложниками интересов своих руководителей, особенно во фракции БЮТ", - отметил политик.

По его словам, официально никто из "Нашей Украины", БЮТ или СПУ не ставил вопрос о балансе интересов этих политических сил в органах местного самоуправления, в частности, в Крыму и в других областях, где большинство имеет Партия регионов. По его словам, если такой вопрос будет поставлен, то партия готова будет вести дискуссию.

Между тем депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль заявляет, что своими действиями Партия регионов стремится дестабилизировать ситуацию в стране.

Народный депутат возлагает ответственность на Партию регионов как за то, что происходит в стране, так и за то, что в стране не происходит. Он подчеркнул, что в настоящее время нужно решать проблемы с измененными тарифами.

 "Правительство, которое уже уходит, решило громко хлопнуть дверьми, а новое правительство не может приступить к работе и урегулировать эти вопросы, потому что не дает Партия регионов. Это нормальное явление?!" - спросил депутат.

Отвечая на вопрос, каким образом политические силы, составляющие коалицию, смогут разблокировать трибуну, Шкиль сказал: "Нам не нужна трибуна, нам нужно результативное голосование". Также он выразил уверенность в том, что у коалиции есть голоса, необходимые для того, чтобы были избраны Председатель парламента и Премьер-министр Украины.

Говоря о том, обсуждается ли вариант перехода коалиционного большинства в другое здание, например в "Украинский дом", для того, чтобы обеспечить результативное голосование, Андрей Шкиль сказал: "Я думаю, что мы предложим оппозиции перейти в "Украинский дом". Им все равно, где ночевать, пусть там ночуют".

Чего хотят регионы

Представители Партии регионов со вторника, 27 июня, блокируют работу Верховной Рады. Виктор Янукович заявил, что фракция будет блокировать работу Верховной Рады до тех пор, пока не будут выполнены все ее требования, и готова к роспуску парламента.

"Регионалы" заявили, что не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте, а также намерением своих политических оппонентов включить в повестку дня заседания вопрос об избрании отсутствующих членов Конституционного Суда.

Кроме того, Партия регионов требует избирать председателя Верховной Рады путем тайного голосования и против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также "регионалы" настаивают на прекращении незаконного совмещения должностных обязанностей с депутатскими полномочиями.

Сегодня один из лидеров БЮТ Александр Турчинов после заседания Временного президиума с участием лидеров фракций парламента заявил, что парламентское большинство не будет вести переговоров с депутатами Партии регионов, пока они не разблокируют сессионный зал Верховной Рады.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях