ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" намерена отстоять Порошенко

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 14:06
0
9

Блок политических партий "Наша Україна" настаивает на том, что кандидатурой на должность председателя Верховной Рады остается Петр Порошенко.

Блок политических партий "Наша Україна" настаивает на том, что кандидатурой на должность председателя Верховной Рады остается Петр Порошенко.

Народный депутат из "Нашої України" Роман Зварыч, комментируя предложение лидера Социалистической партии Александра Мороза относительно замены этой кандидатуры на должность спикера, сообщает пресс-служба блока, заявил о том, что именно по настоянию Соцпартии в коалиционном соглашении была предусмотрена невозможность применять вето на какую-либо кандидатуру, выдвинутую на ту или иную должность партнерами по коалиции.

В то же время, как отметил депутат, "исходя из практики заключения подобных коалиционных соглашений в европейских государствах, мы абсолютно не против того, чтобы сторонам было предоставлено право налагать вето на какую-либо кандидатуру, которая выдвигается партнерами по коалиции на какую-либо должность".

"Но что касается кандидатуры на должность председателя Верховной Рады, я четко и однозначно заявляю - нашей кандидатурой был и остается Петр Порошенко", - заявил Зварыч.

По его словам, "Наша Україна" не выйдет за рамки регламента и Конституции, голосуя за спикера и премьера. "Фракция "Наша Україна" не поддерживает никаких инициатив, которые выходят за рамки Конституции, Законов Украины и Регламента Верховной Рады", - сказал депутат.

Также он заверил, что "фракция выполнит все обязательства, под которыми она подписалась в соответствии с текстом коалиционного соглашения, и надеется на то, что союзники тоже будут придерживаться взятых на себя обязательств".

Более того, по его словам, фракция "Наша Україна" выступает за поименное голосование по спикеру и премьер-министру Украины. Именно для этого был зарегистрирован проект постановления о некоторых вопросах организации работы Верховной Рады, одним из авторов которого является сам Роман Зварыч. "Мы считаем, что украинский народ должен знать, кто поддерживает коалицию, а кто остается сторонником других политических позиций", - подчеркнул он.

Также и Роман Безсмертный подтвердил, "Наша Україна" выдвинула кандидатуру Петра Порошенко на должность председателя Верховной Рады Украины, и какие бы ни были предложения на этот счет других фракций, "другой кандидатуры от фракции не будет".

В то же время, как заявила руководитель информационного департамента "Нашої України" Татьяна Мокриди, фракция єтой политической силы хочет поинтересоваться у Александра Мороза, можно ли расценивать его заявление относительно кандидатуры председателя Верховной Рады как выход из коалиции.

В частности, по словам Мокриди, "Наша Україна" хочет задать Морозу два вопроса. Кроме уже названного, "нашеукраинцы" также они хотят поинтересоваться, читал ли лидер социалистов коалиционное соглашение перед тем, как его подписывать.

Социалисты склоняются к "непакетному" голосованию

Народный депутат Украины Николай Рудьковский заявил, что его фракция склоняется к "непакетному" голосованию по кандидатурам на должности председателя Верховной Рады и премьер-министра.

В то же время он подчеркнул, что решения по этому вопросу фракция еще не принимала, но во время заседаний фракции многие депутаты высказывались за то, чтобы голосование происходило согласно Регламенту Верховной Рады Украины.

Также и другой представитель Соцпартии, депутат Иван Бокий прогнозирует отказ СПУ поддержать кандидатуру Петра Порошенко на должность председателя Рады.

Иван Бокий сообщил, что большинство депутатов его фракции выступают против избрания Порошенко спикером.

Он заявил, что, по его мнению, голосование в "пакете" за кандидатуру премьер-министра и председателя Рады не будет, так как фракция СПУ выступает против этого. "Мы настаиваем на том, что говорилось на "Майдане" - на отделении власти от бизнеса. В данном случае все делается наоборот", - отметил Бокий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях