ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Чтобы вступить в НАТО, референдум не нужен

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 17:01
0
42

Министр обороны Анатолий Гриценко заявляет, что проведение референдума по вопросу членства в НАТО не является обязательным и является исключительно политическим решением. У Партии регионов по этому поводу другая точка зрения.

"С точки зрения закона Украина не должна проводить референдум относительно вступления в НАТО, когда придет время принимать это решение. Проведения референдума - это исключительно политическое решение", - заявил министр в ходе видеоконференции с членами объединенной рабочей группы по оборонным реформам "Украина - НАТО".

Он подчеркнул, что в подписанном коалиционном соглашении определено, что решение о членстве Украины в НАТО будет приниматься исключительно на референдуме.

При этом он отметил, что вступление Украины в НАТО "будет только инструментом для окончательного принятия решения, когда Украина и Североатлантический альянс будут готовы сесть за одним столом", - сказал министр.

Гриценко также подчеркнул, что Вооруженные силы Украины уже готовы к началу Плану действий относительно членства в НАТО.

Законопроект от Партии регионов

Депутаты Евгений Кушнарев и Дмитрий Шенцев (Партия регионов) предлагают Верховной Раде принимать решение о вступлении в военно-политические международные организации исключительно по результатам всеукраинского референдума.

Об этом сказано в законопроекте от 29 июня, который устанавливает порядок внесения предложений по поводу вступления Украины в межгосударственные организации (союзы, блоки) военно-политического характера, подготовки и вступления в силу определенных соглашений Украины, подписанных в соответствии с нормами международного права, Конституцией и законами страны.

В частности, законопроект предусматривает назначение Радой всеукраинского референдума после рассмотрения в определенном порядке на заседании представления о вступлении Украины в международные военные организации.

В случае позитивного результата референдума о поддержке вступления Президент принимает решение о проведении переговоров и подписании соответственного международного соглашения.

В случае негативного результата всеукраинского референдума все дальнейшие действия по поводу подписания соответствующего международного соглашения прекращаются.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях