ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о блокировании Партией регионов работы парламента

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 19:18
0
6

Ряд украинских политологов считают, что блокирование депутатами Партии регионов работы Верховной Рады может перерасти в государственный кризис, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что блокирование трибуны Верховной Рады является элементом давления и элементом оппозиционной деятельности Партии регионов.

Читайте также:

"Сама Партия регионов осознает, что блокирование трибуны является не суперэффективной мерой, и события зим 2000 года, когда часть депутатов Верховной Рады перешли и проголосовали за необходимые, хоть и не очень законные постановления в Украинском доме, - весьма показательны", - сказал он.

Эксперт считает, что Партия регионов пытается таким способом привлечь внимание общественности к тому, что большинство идет не по совсем законному пути. Кроме того, пытается посеять сомнения в среде коалиции.

"С тактической точки зрения блокирование трибуны Партией регионов является оправданным", - считает политолог.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что "помаранчевая коалиция" решила получить почти все возможные руководящие должности в государстве, и таким образом подтолкнула Партию регионов из позиции "респектабельной позиции" в сторону "радикальной оппозиции".

"Блокирование парламентской трибуны - вещь не страшная. Опасным будет, если Партия регионов от парламентского противостояния перейдет к уличному противостоянию, то есть будет применять непарламентские действия. Тогда политический кризис в верхах может распространиться на общество и перерасти в государственный кризис", - считает Доний.

Он считает, что правительство может формироваться "помаранчевой коалицией" во главе с Юлией Тимошенко, а руководящие должности в Верховной Раде распределяются всеми пятью политическими силами в соответствии с представительством.

Кроме того, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что блокирование уже привело к парламентскому кризису и фактически является предпосылкой для серьезного политического кризиса общенационального масштаба. Он убежден, что в нынешней ситуации нужно искать компромисс.

"Нужно думать не только о том, кто и что выиграет в парламенте, потому что этот кризис может перекинуться на страну, и тогда возникнут более серьезные угрозы, в частности и для территориальной целостности страны. Нужно отойти от логики, в соответствии с которой победитель получает все. Коалиция, которая создается и должна пройти испытания во время голосования по избранию руководства Верховной Рады и премьер-министра, должна пойти на определенный компромисс с оппозицией", - считает Фесенко.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил, что блокирование продемонстрировало, что есть мощная оппозиция, с которой нужно считаться большинству.

"Это ведет к определенному уравновешиванию политического процесса в Украине, ведь первые шаги "помаранчевых" и Тимошенко - это демонстрация того, что они победили, хоть и не намного, и будут строить все по собственным лекалам так, как им хочется. Им продемонстрировали, что так не получится, даже дойдет до того, что будет сменена кандидатура Порошенко", - сказал Погребинский.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что Партия регионов не будет заниматься постоянным блокированием трибуны парламента.

"По моему мнению, ответственность лежит не на Партии регионов, а на "Нашій Україні", которая выдвигает в спикеры кандидатуру, которая не будет иметь поддержки при голосовании в соответствии с регламентом", - сказал Малинкович. Он уверен, что Порошенко "не пройдет при тайном голосовании, и "Наша Україна" придумывает незаконные варианты протягивания этой кандидатуры".

"Я считаю абсолютно законными действия Партии регионов, потому что коалиция предлагает неправовой метод выхода из ситуации. Нужно вернутся в рамки права. Партия регионов реагирует не совсем адекватным способом, но другого у нее нет", считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях