ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение по делу Луценко против Кузьмина суд огласит 1 июля

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 17:06
0
35
Решение по делу Луценко против Кузьмина суд огласит 1 июля
Фото: Reuters
Решение по делу Луценко против Кузьмина суд огласит 1 июля

Киево-Святошинский райсуд Киевской области огласит решение по жалобе экс-главы МВД Юрия Луценко на закрытие дела против первого зам Рената Кузьмина из-за ареста экс-министра 1 июля в 10.00, сообщил адвокат экс-министра Игорь Фомин.

По его словам, через несколько минут после того, как судья Виталий Никушин удалился в совещательную комнату, секретарь сообщила, что решение будет оглашено 1 июля в 10.00.

Как сообщается, на заседании в четверг суд приобщил к материалам дела копии жалоб на незаконность ареста, предоставленные адвокатом Луценко. Также суд огласил заявление следователя, закрывшего уголовное производство в отношении Кузьмина. В этом заявлении, в частности, говорится, что следователь не может прибыть на судебное заседание из-за занятости в других уголовных производствах.

Далее суд изучил материалы дела, стороны выступили в дебатах.

В частности адвокат Фомин подчеркнул: "В суде было четко установлено, что Луценко был задержан, а также арестован с нарушением требований закона".

По его словам, установлен факт, что экс-министра арестовали вне правового поля, соответственно решение об аресте было неправовым и необходимо возобновить расследование уголовного производства в отношении Кузьмина и других лиц, причастных к аресту Луценко.

"Суд должен удовлетворить нашу жалобу", - отметил Фомин.

В свою очередь, представитель прокуратуры Александр Шкитов подчеркнул, что жалобу экс-министра необходимо оставить без удовлетворения, поскольку "следователь принял обоснованное решение о закрытии уголовного производства", то есть, следователь правомерно закрыл расследование данное расследование в связи с арестом Луценко.

26 декабря 2012 года защита Луценко направила на имя генерального прокурора заявление экс-министра о привлечении к уголовной ответственности Рената Кузьмина и Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Луценко 26 декабря 2010 года.

Луценко также требовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы - Марию-Маргариту Пилаеву, Александра Беця, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Викторию Гаркавую и Сергея Вовка.

Напомним, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях