ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия обвиняет Украину в продаже ракет, способных нести ядерные заряды (обновлено)

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 16:10
0
21

В пятницу, 30 июня, министр обороны России Сергей Иванов выступил с утверждением, несколько лет тому назад украинская фирма поставила за рубеж 12 крылатых ракет большой дальности. "Украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием "Укрспецэкспорта", в 2000 и 2001 годах поставила шесть крылатых ракет Х-55 в Китай и еще шесть таких же ракет - в Иран", - заявил Иванов.

Он отметил, что это советские ракеты большой дальности (более 1 тыс. км) воздушного базирования. "Это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина", - сказал Иванов.

По утверждению Иванова, в Украине в связи с этим было возбуждено уголовное дело и были проинформированы специальные международные органы. По словам министра обороны, известно название кипрской оффшорной компании, через которую была проведена нелегальная проплата за эту сделку и сумма (проплаты). Иванов отметил, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

Дело давно раскрыто

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, заявляя, что Россия располагает данными о том, что украинская фирма несколько лет назад поставила за рубеж 12 крылатых ракет большой дальности, имел в виду давно раскрытое уголовное дело, сообщил компетентный источник в украинских спецслужбах.

Как сообщалось ранее, СБУ в 2004 году выявила и пресекла деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии. Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в 2000-2001 годах поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран. Компетентные органы распространили официальные заявления по этому поводу.

В ходе расследования было установлено, что в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.

В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании "Росвооружение" осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120". Незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможно только со специальных самолетов.

Украина ранее неоднократно оказывалась фигурантом "оружейных скандалов". В частности, в 2002 году Киев подозревали в продаже радаров "Кольчуга" в Ирак. Этот факт не подтвердился.

Россия целенаправленно дискредитирует Украину на рынке вооружений

Накануне эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), комментируя заявление, опубликованное в Белой книге Российской Федерации по проблемам нераспространения оружия массового поражения, о том, что Украина нарушает международные договоренности по экспорту ракет и ракетных технологий, пришли к выводу, что обвинение России в нарушении Украиной международных договоренностей в сфере экспорта ракет и ракетных технологий имеет преимущественно политический характер.

В частности, по мнению экспертов ЦИАКР, наиболее вероятно, обвинения российской Белой книги основываются на деле о незаконных поставках из Украины в 2000-2001 годах 12 крылатых ракет типа X-55 в Китай и Иран, которые были осуществлены международной преступной группировкой.

В таком случае, уверены аналитики ЦИАКР, имеет место желание Российской Федерации "уколоть" Украину, необоснованно поставить ее в ряд со странами, которые сознательно занимаются контрабандой ракетными технологиями и ухудшить ее международный имидж.

При этом специалисты ЦИАКР утверждают, что если обвинение Украины действительно базируется на случае с ракетами Х-55, то явно имеет место передергивание фактов. "Обвинять Украину в том, что она сама выявила деятельность международной преступной группировки, провела расследование и открыто об этом заявила на весь мир, по крайней мере, нелогично", - считают в ЦИАКР. "Более того, преступная группировка состояла из граждан России, Австралии и Украины, а вывоз ракет осуществлялся по поддельному сертификату доставки ракет в Российскую Федерацию. Поэтому, еще не известно кто кого должен обвинять", - считают эксперты.

"Имеют место и факты поставок"

Напомним, что  22 июня на веб-сайте правительства Российской Федерации был опубликован текст Белой книги РФ по проблемам нераспространения оружия массового поражения, в котором содержалось фактическое обвинение Украины в нарушении международных договоренности об экспорте ракет и ракетных технологий: "Имеют место и факты поставок на экспорт ракет и ракетных технологий из государств-участников Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), в том числе в нарушение международных договоренностей, в частности Украиной".

Между тем, 18 марта 2005 года в статье "Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай" в британской газете Financial Times речь шла о том, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай.

Корреспондент газеты писал, что генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году. "Financial Times" отмечала, что ни одна из ракет не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.

Позже пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в этом интервью Financial Times речь шла не об экспорте, а о контрабанде крылатых ракет, а также о том, что ракет было 12, а не 18, как указало издание.

В пресс-службе также напомнили, что по факту этого преступления Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия "Укравиазаказ" Евдокимова. Кроме того, другие участники преступления, граждане России Службой безопасности Украины объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание.

30 марта 2005 года заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков сообщил, что контрабанду 12 крылатых ракет осуществила интернациональная преступная группа торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.

Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) создан в 1987 году и объединяет в настоящее время 32 государства, включая все промышленно развитые. Цель РКРТ - противодействие распространению технологий создания ракетных средств доставки ОМП. Достижение цели осуществляется проведением ответственной экспортной политики членами РКРТ.

Ракета Х-55

Изучение облика малогабаритной крылатой ракеты началось в СССР на рубеже 1960-70-х годов. Полномасштабные работы по ней были санкционированы 8 декабря 1976 года после выпуска соответствующего постановления руководства страны о создании маловысотного ракетного комплекса с ракетой Х-55. Разработка ракеты была поручена дубненскому МКБ "Радуга", в кооперации с более чем 100 предприятиями советского ВПК. Как и американские аналоги - ALCM и "Томагавк", Х-55 должна была иметь систему автономного наведения, включающую в себя комбинацию инерциальной системы и системы, использующей принцип экстремальной навигации, которой предполагалось отслеживание рельефа местности и их сравнение с эталонными данными. В результате, ракета получила возможность лететь на дальность до 2500 км на предельно малой высоте (40-110 м).

В качестве носителя, с которого Х-55 должна была запускаться в диапазоне высот 200-12000 м, были выбраны бомбардировщики Ту-160 (где размещалось 12 ракет) и Ту-95МС (10-16 ракет). Также рассматривался, но был отвергнут вариант размещения и запуска Х-55 с борта тяжелых военно-транспортных самолетов.

В целом, создание Х-55 стало результатом эффективной совместной работы десятков предприятий советской промышленности, причем в тот период, когда советская авиационная наука и производство находились в наивысшей точке своего развития. Особая роль в успехе этой работы принадлежит и тому огромному объему продувок различных вариантов ракеты в аэродинамических трубах ЦАГИ, который был доступен советским специалистам.

По материалам: NEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях