ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция предлагает "круглый стол" вместо ультиматумов (обновлено)

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 11:40
0
10

"Наша Україна", БЮТ и СПУ предлагают с понедельника, 3 июля, начать диалог в рамких "круглого стола", при этом участники коалиции отвергают форму ультиматумов. "Круглый стол" в 11:00 в кинозале парламента, передает УНИАН.

Блокирование работы парламента: фотогарелея

По словам лидера фракции "Наша Україна" Романа Безсмертного, парламентская коалиция выступает с инициативой провести в понедельник "круглый стол" с целью нахождения понимания и выхода из ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Верховной Раде.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что работа "круглого стола" должна быть разделена на две части. Во-первых, Партия регионов должна публично озвучить аргументацию о причинах блокирования работы парламента. Во второй части должен быть обсужден механизм создания надлежащих условий для работы оппозиции.

"Мы будем предлагать положить начало в Украине статус оппозиции как мощного государственного института", - сказала Тимошенко.  

Безсмертный отметил, что "диалог можно начать только тогда, когда ультиматум не будет формой общения между большинством и оппозицией".

Он подчеркнул, что политические силы, которые входят в коалицию, не воспринимают "ультиматум как форму общения в парламенте" (с ультиматумом выступила Партия регионов и заблокировала работу парламента).

По словам Бессмертного, коалиция не воспринимает "того тона, который содержится в ультиматуме".

"Он носит конфликтный, агрессивный характер. Ультиматум - это инструмент общения во время боевых действий, а не в украинском парламенте", - подчеркнул лидер фракции "Наша Україна".

Он отметил, что члены коалиции во время подготовки соглашения предпринимали те шаги, которые подтверждали "наше уважение к оппозиции, к ее правам". В то же время, сказал Безсмертный, такой демонстрации уважения к оппозиции со стороны Партии регионов не было в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской областях и в Крыму (Партия регионов занимает большинство мест в советах вышеупомянутых областей, а политические силы - члены парламентской коалиции оказались там в меньшинстве).

Политик подчеркнул, что "Наша Україна", БЮТ и СПУ не давали никаких оснований для того, чтобы быть обвиненными в нарушении Конституции и законодательства. Он сказал, что не было внесено ни одно документа, которым бы предусматривалась процедура избрания руководства парламента вне его стен, или документов, которые бы предусматривали нарушение Конституции и законов Украины.

Безсмертный также сказал, что Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает идею проведения "круглого стола" между большинством и оппозицией в понедельник, 3 июля. В то же время он заметил, что вопрос, будет ли участвовать Президент в этом мероприятии, зависит от решения самого Президента.

Разблокировка парламента

Как сказала Тимошенко, коалиция не выставляет требование перед депутатами Партии регионов разблокировать сессионный зал для начала "круглого стола" между большинством и оппозицией.

По ее словам, большинство не ставит условием прекращение блокирования парламентской трибуны для того, чтобы продемонстрировать "всю нелепость ситуации".

При этом Тимошенко еще раз подчеркнула, что коалиция никоим образом не нарушала Конституцию и регламент.

Она также отметила, что неделю назад в Украине было сформировано парламентское большинство, и уже неделю в Украине могло бы работать новое правительство, которое решало бы вопросы социально-экономического характера.

"Но, к сожалению, произошло так, что Партия регионов заблокировала работу высшего законодательного органа, причем нарушая и законы, и Конституцию. И мы просто не можем сегодня перейти к нормальной стабильной работе", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ подчеркнула, что "все это отражается на авторитете Украины в мире. И сегодня начала вырисовываться тенденция падения кредитного рейтинга Украины".

Тимошенко заметила, что из-за отсутствия власти нельзя начать серьезные энергетические переговоры, вносить изменения в бюджет текущего года, чтобы решать неотложные проблемы, беспокоящие сегодня людей.

Она подчеркнула, что сегодня не понятно, почему блокируется трибуна. И, по ее словам, представители Партии регионов сами не понимают, зачем это делается.

Тимошенко предположила, что, скорее всего, блокирование связано со стрессом, который возник в Партии регионов после того, как она не смогла удачно провести выборы, чтобы набрать большинство голосов, а затем провести переговоры, чтобы сформировать коалицию.

Поэтому она считает, что блокирование является, скорее, психологической реакцией на формирование демократической коалиции.

Кроме того, Тимошенко отметила, что оппозиция должна иметь права и контролировать действия власти, но она не может мешать правительству проводить его социально-экономическую политику.

В свою очередь, лидер СПУ Александр Мороз отметил, что "круглый стол" между большинством и оппозицией необходим для того, чтобы стали понятны позиции одной и другой стороны, и чтобы снять все напряжение, которое сегодня не нужно.

Он высказался за то, чтобы на этом "круглом столе" присутствовали представители СМИ.

Также, по мнению Мороза, объявление ультиматума Партией регионов - это нарушение Конституции, поскольку не может партия объявлять ультиматум высшему законодательному органу государства.

Кроме того, лидер СПУ призвал Партию регионов сначала продемонстрировать свою готовность делиться должностями в тех областных советах, где они имеют большинство.

Он как и Безсмертный подчеркнул, что в регионах, где Партия регионов составляет большинство, оппозиции вообще не дают никаких должностей в комитетах и комиссиях.

Безсмертный также сказал, что Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает идею проведения "круглого стола" между большинством и оппозицией в понедельник, 3 июля. В то же время он заметил, что вопрос, будет ли участвовать Президент в этом мероприятии, зависит от решения самого Президента.

Партия регионов сядет за "круглый стол"

Как Тарас Чорновил, Партия регионов готова к участию в "круглом столе", но сомневается в его результативности.

По словам Чорновила, такие переговоры будут безрезультатными в том случае, если оппоненты не смогут определиться со своей "окончательной позицией".

Как сказал депутат, Согласительный совет лидеров фракций должен был бы стать "основным круглым столом" в Верховной Раде, на котором были бы сняты вопросы, которые привели к блокированию фракцией Партии регионов работы парламента.

По его словам, в то же время сегодня на этот Согласительный совет пришел народный депутат Александр Турчинов (фракция БЮТ) и заявил от имени коалиции, что "никаких переговоров не будет".

Как сказал Чорновил, такой "круглый стол" необходим только в случае, когда будут готовы решения и будет понятна позиция "Нашей Украины", БЮТ и СПУ по вопросам, которые были выдвинуты, в частности, в ультиматуме Партии регионов.

Он подчеркнул необходимость подписания по результатам такого "круглого стола" совместных документов, где были бы четко зафиксированы позиции сторон по проблемным вопросам.

Всеукраинское совещание депутатов

Как сообщили в пресс-службе днепропетровской областной организации Партии регионов, партия регионов планирует провести в Днепропетровске 1 июля всеукраинское совещание депутатов всех уровней от этой политической силы с участием лидера партии Виктора Януковича.

По данным пресс-службы, тема совещания - "Обсуждение текущей политической и социально-экономической ситуации в Украине после создания помаранчевой коалиции в парламенте". После проведения совещания планируется пресс-конференция.

В пятницу, 30 июня, Согласительный совет Верховной Рады не смог принять решение о разблокировании работы парламента.

Сейчас в сессионном зале развешены плакаты с надписями: "Станемо на захист Конституції і законів України! Не допустимо узурпації влади!", "Ні виборам спікера пакетним голосуванням! Закон один для всіх", "Ні помаранчевій диктатурі!", "Партія регіонів в опозиції до помаранчевої безвідповідальності і непрофесіоналізму!". Креслами заблокированы входные двери, ведущие в президиум парламента и в ложу Президента Украины.

Партия регионов блокирует работу парламента с 27 июня, намереваясь не допустить противоречащее регламенту пакетное избрание премьер-министра и председателя парламента, а также не допустить изменения самого регламента и распределения комитетов исключительно в пользу коалиции.

В четверг, 29 июня, парламентская коалиция намеревалась предложить Верховной Раде кандидатуры на должности спикера и премьер-министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях