ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ готовит Украине "острую критику"

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 16:24
0
7

В ходе апрельской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы может "прозвучать острая критика" в адрес Украины, считает представитель Украины в Совете Европы, заместитель главы украинского МИД Александр Чалый.

Комментируя вопрос о возможном лишении Украины членства в Совете Европы, он призвал "не драматизировать ситуацию", передает Интерфакс-Украина.

Представитель Украины в СЕ подтвердил, что бюро ПАСЕ приняло решение рассмотреть вопрос об исполнении Украиной своих обязательств перед СЕ, подчеркнув, что это является "не внеочередным, а скорее досрочным" рассмотрением вопроса. При этом Чалый отметил, что ему неизвестны мотивы перенесения сроков рассмотрения данного вопроса.

По его мнению, "ситуация действительно непростая", поскольку ПАСЕ ожидает от Украины принятия хотя бы 5 базовых законов. В частности, речь идет об Уголовном, Уголовно-процессуальном, Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах и законе о судоустройстве. В настоящее время эти законопроекты находятся на рассмотрении парламента, сообщил Чалый, подчеркнув, что "для позитивного рассмотрения украинского вопроса на сессии ПАСЕ как никогда необходимо, чтобы Верховная Рада срочно сосредоточилась на принятии этих законопроектов".

Представитель Украины в СЕ также считает, что Украина "надлежащим образом" сотрудничает с СЕ по выполнению рекомендаций ПАСЕ по делу Георгия Гонгадзе. Он также сообщил, что 15 марта он лично передал письмо спикера парламента Украины Ивана Плюща председателю ПАСЕ лорду Расселу-Джонстону, в котором подтверждается заинтересованность украинского парламента в помощи со стороны Совета Европы в проведении экспертиз аудиокассет, переданных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко. При этом, как сообщил представитель Украины в СЕ, Плющ обратил особое внимание на то, что предметом экспертиз записей должны быть оригиналы аудокассет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях