ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Ниже 6 парламентских комитетов нельзя опускаться

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 12:50
0
7

Как сказал член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, партия требует для оппозиции шесть парламентских комитетов и предлагает парламентскому большинству 3 июля подписать документ, в котором будет четко определено, что никаких пакетных голосований в Верховной Раде не будет, передает УНИАН.

По словам Чорновила, оппозиции должны отойти Бюджетный комитет, Комитет по вопросам свободы слова, Комитет по вопросам регламента и депутатской этики, Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Комитет по вопросам прав человека и нацменьшинств.

"Это тот минимальный уровень, который мы определили для оппозиции и ниже которого нельзя опускаться", - сказал Чорновил.

Отметим, представители коалиции считают, что за оппозицией нужно оставить должности первых заместителей председателей комитетов Верховной Рады, должности председателя Счетной палаты и председателя Специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации.

Вместо этого Партия регионов настаивает, чтобы руководящие должности в парламентских комитетах распределялись строго пропорционально количеству мандатов в депутатских фракциях.

Никаких пакетов

Партия регионов предлагает парламентскому большинству 3 июля подписать документ, в котором будет четко определено, что никаких пакетных голосований в Верховной Раде не будет, сообщил Тарас Чорновил, обнародовав официальную позицию своей партии.   

По его словам, этот документ нужен потому, что сегодня уже нет доверия словам и обещаниям коалиции, поэтому Партия регионов хотела бы подписать документ, в котором будет четко указано, что никаких процедур "ад-хок" (отклонение от регламента) не будет.

Чорновил также отметил, что это должен быть совместный меморандум, в котором будет записано, что голосование по кандидатуре спикера будет проходить в соответствии с существующими нормами регламента ВР, а также, что будет выполнена регламентная норма о пропорциональном распределении парламентских комитетов.

"Когда мы увидим документ, подписанный тремя лидерами, тогда мы пойдем на возобновление нормальной работы", - сказал он, отметив, что не понимает, зачем ожидать до понедельника или вторника с подписанием этого документа.

"Если они (лидеры коалиционной "тройки") сегодня заявили, что они готовы (придерживаться регламента), пускай они идут на подписание этого документа. Не понимаю, зачем ждать до понедельника-вторника, если такой документ мог быть подписан уже сегодня", - сказал Чорновил.

Еще одним требованием является то, чтобы заседание парламента во вторник вел член временного президиума Верховной Рады, не входящий в большинство (то есть коммунист Адам Мартынюк или член Партии регионов Раиса Богатырева), сказал Чорновил, отметив, что при таких условиях Партия регионов может начать нормальную работу парламента.

Член фракции Партии регионов Александр Пеклушенко, комментируя заявления большинства о том, что оно не будет нарушать регламент Верховной Рады и Конституцию, отметил, что это не уступки большинству, поскольку это было единственным требованием Партии регионов, и, наконец, большинство прислушалось к этому.

По его мнению, если бы большинство заявило это неделю назад, то уже неделю парламент работала бы в нормальном режиме.

Сбор бюллетеней за спикера

Как заявил Пеклушенко, фракция Партии регионов не допустит сбора бюллетеней от народных депутатов, чтобы проголосовать за определенную коалицией кандидатуру на должность спикера.

Отметим, что в парламенте были случаи, когда представители или лидеры фракций собирали и заполняли бюллетени за народных депутатов.

Пеклушенко подчеркнул: "Мы обеспечим стопроцентное законное голосование".

Он прогнозирует, что в парламенте будет снова политический кризис при определении процедуры голосования за председателя Верховной Рады Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях