ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Россия пытается создать атмосферу недоверия к Украине

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 17:44
0
14

Министерство иностранных дел считает обвинение Украины министром обороны России Сергеем Ивановым в поставке ракет Х-55 в Иран и Китай попыткой создать атмосферу недоверия к Украине, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук, комментируя публикацию в России Белой книги и высказывание Иванова от 30 июня с обвинениями Украины в поставке ракет Х-55 в Иран и Китай.

"Украина строго придерживается всех требований, которые следуют из членства в Режиме контроля за ракетными технологиями, не допуская каких-либо нарушений", - сказал Филипчук.

Он напомнил, что еще в 2004 году компетентными органами Украины был выявлен факт контрабанды таких ракет с территории Украины в Китай и Иран международными преступными группировками, в состав которых входили граждане Украины, России и Австралии.

Делегация Украины в ходе пленарного заседания Режима контроля за ракетными технологиями подробно проинформировала партнеров об этой ситуации, при этом партнеры положительно оценили шаги, осуществленные компетентными органами Украины по расследованию дела о контрабанде этих ракет.

МИД Украины обратился в МИД России для разъяснения причин публичного заявления о нарушении Украиной требований Режима контроля за ракетными технологиями.

"МИД Украины считает, что, исходя из духа партнерства между Украиной и Россией, любая обеспокоенность России должна была бы быть обсуждена в двустороннем формате по дипломатическим каналам или в рамках Режима, что соответствовало бы существующим процедурам, которые действуют в международной практике", - сказал Филипчук.

Украинская сторона опровергает обвинения в незаконном экспорте крылатых ракет Х-55 в другие страны, и утверждает, что ракеты Х-55 с территории Украины на законных основаниях передавались только России.

"Публикации и заявление, таким образом, выглядят не иначе, как сознательное стремление создать атмосферу подозрительности и недоверия по отношению к Украине, прежде всего перед встречей глав государств "Большой восьмерки" ("Группы восьми") на территории Российской Федерации", - сказал Филипчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях