ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Проблема Тимошенко в отношениях с ЕС - пресса

BBC Україна на русском, 2 июля 2013, 14:58
0
64
Проблема Тимошенко в отношениях с ЕС - пресса
Фото: Reuters
5 августа исполняется два года с момента ареста Тимошенко

"Проблема Тимошенко" в отношениях с ЕС, законопроект о противодействии дискриминации меньшинств, скандальный проект "Парка ракет" в Днепропетровске и колесо обозрения "Глаз Киева" - на страницах украинских газет 2 июля.

"Проблема Тимошенко" в отношениях с ЕС, законопроект о противодействии дискриминации меньшинств, скандальный проект "Парка ракет" в Днепропетровске и колесо обозрения "Глаз Киева" - на страницах украинских газет 2 июля.

Европейский успех Украины открывает возможности для успеха России и других стран бывшего СССР, рассказывает газете "День" посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас. Литва первой из Балтийских стран, вступивших в ЕС и НАТО в 2004 году, вчера начала председательство в Совете Европейского Союза. Именно во время председательства Литвы в ноябре этого года состоится второй саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором, как ожидается, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, пишет газета.

Не вызывает сомнений, что Украина - европейская страна, отмечает посол, однако проблема бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко сильно влияет на отношения Украины и Евросоюза. "Почему вся огромная система правосудия не может решить частный случай, успешное решение которого определяет жизнь государства и десятков миллионов людей на долгое будущее?" - спрашивает посол. "Гуманизм в отношении больной женщины не помешал бы", - добавляет он, напоминая, что предложение Берлина относительно лечения Тимошенко в Германии остается в силе.

Посол отмечает, что Литва быстро преодолела свое советское прошлое и восприняла ценности Евросоюза, что помогло стать ей членом европейского сообщества. В то же время его удивляет, почему украинский народ уже два десятилетия "не находит достаточной храбрости убрать памятники советским идолам". "Разве они символизируют историю Украины? На мой взгляд, эти памятники - символы социально-политической болезни, имя которой - большевизм и сталинизм", - говорит Вайтекунас.

Депутаты Верховной Рады отказались внести в повестку дня обсуждение законопроекта о противодействии дискриминации - его не поддержала ни власть, ни оппозиция, пишет "Коммерсантъ Украина". Это делает невозможным переход Украины на вторую стадию плана действий по визовой либерализации в 2013 году и ставит под сомнение прогресс в безвизовом диалоге с ЕС в будущем.

Закон о противодействии дискриминации гарантирует отсутствие дискриминации представителей различных групп, в том числе сексуальных меньшинств, со стороны их работодателей, пишет газета. По мнению ЕС, это снижает риск наплыва в Евросоюз беженцев, представляющих меньшинства. В свою очередь, Киев неоднократно отмечал, что ожидает перехода на вторую стадию в ноябре во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Однако для этого Украина должна подать отчет о выполнении первой стадии не позднее июля, пишет "Коммерсантъ Украина".

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отмечает, что закон будет сложно принять в парламенте. "Ни в одной из фракций нет достаточного количества людей, готовых голосовать за него", - говорит Ефремов. Спикер Владимир Рыбак после закрытых консультаций также отметил, что закон не наберет 226 голосов. "Можно поставить его на голосование, но я не вижу его поддержки, а заваливать проект я не хочу. Я ищу голоса... Надеюсь, в сентябре мы вернемся к этому вопросу", - отметил Рыбак.

В Днепропетровске власти воплощают очередной "советский" проект, который ужасает монументальной безвкусицей и политическим абсурдом, пишет "Украина молодая". Речь идет о намерении местных властей создать возле здания облсовета "Парк ракет", состоящий из одноэтажного здания, где будет представлена экспозиция из настоящих ракет-носителей, боевых ракет, спутников, космических станций, - все, что за 70 лет разработали и запустили в производство местные конструкторские бюро "Южное" и "Южмаш". "Апофеозом же станет установление макетов в натуральную величину трех боевых ракет высотой от 10 до 42 метров", - пишет газета.

Однако скандальным этот проект делает еще и то, что победителем тендера на строительство объекта стало, как утверждает газета, никому не известное общество с ограниченной ответственностью "Альк". "Украина молодая" утверждает, что директором этой "таинственной" компании стал человек, ранее исполнявший обязанности руководителя одного из коммунальных предприятий облсовета. Газета делает вывод, что на тендерах "пасется" одна и та же когорта людей, приближенных к власти, а "Парк ракет" как раз и стал очередной возможностью "поработать" со средствами областного бюджета.

Ко Дню независимости в Центральном парке Киева возле здания Музея воды обещают установить гигантское колесо обозрения - "Глаз Киева" 50 метров высотой, пишет газета "Сегодня". Для его изготовления привлекут специалистов, принимавших участие в создании Диснейленда в Париже и Yas Waterworld в Абу-Даби.

Конструкцию установят на плите на сваях около 30 метров длиной, что позволит укрепить и сам склон в парке, пишет газета. На колесе будет смонтировано 36 удобных кабинок, в каждой из которых смогут находиться восемь пассажиров, рассказывают организаторы.

Через прозрачное стекло туристы смогут любоваться видами Киева. Пиар-директор проекта "Колесо обозрения" Валерия Гареева рассказывает, что одна прогулка на колесе продлится 15 минут (за это время колесо сделает три оборота), а стоимость составит 60 гривен.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях