ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Повторных парламентских выбров не будет

Корреспондент.net, 2 июля 2006, 12:21
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко возлагает ответственность за парламентский кризис, отсутствие правительства и Конституционного Суда на депутатов новой Верховной Рады Украины и лидеров парламентских партий и блоков, передает УНИАН.

Об этом президент заявил в своем традиционном субботнем радиообращении к украинскому народу, посвященном 10-й годовщине принятия Конституции Украины.

"Десятую годовщину украинской Конституции страна встретила без Конституционного Суда, без дееспособного парламента и нового правительства. Ответственность за это лежит исключительно на депутатах новой Верховной Рады, на лидерах партий и блоков, через недальновидную позицию которых заблокирована работа парламента", - заявил Ющенко.

"Больно, что новоизбранные депутаты дают повод обществу и миру обсуждать их безответственность и непримиримость. Повода для блокировки зала нет, и в этом изнурительном противостоянии не будет победителей. Потому что ежедневно из-за такой политики теряет Украина. Наилучший способ в политике решать сложные вопросы - это садиться за стол переговоров", - отметил президент.

В этом контексте он отметил свою инициативу провести 3 июля политический круглый стол при участии парламентского большинства и оппозиции, во время которого обсудить вопросы, связанные с парламентским кризисом и возобновлением работы украинского парламента.

Отметив, что 28 июня 1996 года, в ночь принятия Конституции, в украинском парламенте победили мудрость, патриотизм и национальный интерес, Ющенко подчеркнул: "Те же мудрость, патриотизм и ответственность за Украину сегодня как никогда нужны украинским политикам".

Ющенко также ожидает от коалиции представления кандидатуры премьера, внесенного в законодательном порядке "Я ожидаю от коалиции представления кандидатуры премьер-министра, внесенного в определенном Конституцией и регламентом порядке", - сказал он.

"Конституция Украины четко определяет сроки, на протяжении которых должна быть сформирована парламентскую коалиция и новое правительство. Правительство, которое должно взять на себя ответственность за социально-экономические реформы", - отметил президент.

По его словам, каждый день промедления с формированием руководства Верховной Рады и Кабинета министров - это потерянные возможности для страны, ее экономики и имиджа. Подчеркнув, что страна стоит на пороге жатв, а актуальной является подготовка к отопительному сезону, дискуссия по бюджету-2007, тема энергетической безопасности и переговоры по снабжению энергоносителями, Ющенко отметил: "Решение этих сложных и важных заданий - ответственность всех политиков, правительства, парламентских комитетов".

"Как гарант Конституции и законов Украины я требую уважения к Основному Закону и от правительственной коалиции, и от оппозиции. Недопустимы какие-либо действия, позволяющие подвергнуть сомнению легитимность будущего руководства Верховной Рады и украинского правительства", - отметил Президент.

Комментируя действия оппозиции, в частности блокирование работы Верховной Рады, Виктор Ющенко сказал: "Отмечаю, можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к стране. А сегодняшняя позиция тех, кто блокирует работу парламента, бьет именно по Украине. И избиратели это хорошо понимают".

При этом он подчеркнул: "Еще раз отмечаю - повторных (парламентских) выборов не будет! Это слишком дорогое удовольствие для страны и неадекватная цена амбиций некоторых политиков".

Ющенко отметил, что по Конституции Президент, парламент, правительство и другие органы власти получили полномочия, в пределах которых они должны работать: "Власть несет ответственность перед украинским народом, перед каждым гражданином за свою работу. И поэтому месячная бездеятельность парламента - это ответственность каждого из 450-ти народных депутатов", - сказал он. При этом президент обратился к каждому народному депутату: "Побуждайте ваших лидеров сесть за стол переговоров. Достаточно противостояний! Будьте мудрыми!".

Он также призвал и коалицию, и оппозицию найти такую модель понимания и взаимодействия, которое определит за каждым свою сферу ответственности и контроля ради единства и процветания Украины. "Как глава государства я буду работать и с коалицией, и с оппозицией в решении неотложных вопросов развития государства", - сказал Ющенко.

Напомним, что с 27 июня Верховная Рада Украины не может работать в режиме заседаний, поскольку фракция Партии регионов блокирует сессионный зал.

30 июня лидеры фракций коалиции после встречи с Президентом сообщили, что круглый стол с целью урегулирования конфликтной ситуации в Верховной Раде между большинством и оппозицией начнется в понедельник, 3 июля, в 11:00 в помещении парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях