ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция не дождалась Януковича (обновлено)

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 10:47
0
7

Парламентские фракции блока политических партий "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии отказались от участия в круглом столе, где должны были обсуждаться вопросы взаимодействия власти и оппозиции, из-за отсутствия лидера Партии регионов Виктора Януковича. Оппозиция заявляет, что не считает целесообразным присутствие на первом этапе заседания круглого стола, передает УНИАН.

Соответствующее заявление члена фракции БЮТ Николая Томенко прозвучало в 11:35, то есть более чем через полчаса после того, как должен был начаться круглый стол.

Перед этим фракция Компартии проинформировала, что не будет принимать участия в круглом столе. По мнению коммунистов, сейчас происходит борьба за власть, за портфели, и поэтому они не хотят принимать в этом участия.

По словам Томенко, "теряет какой-либо смысл" проведение круглого стола без участия руководства фракции "регионов". Он отметил, что на этом круглом столе должны были быть высказаны позиции двух сторон, обсуждена ситуация и подготовлены документы, которые позволяли бы решить ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде.

В "Нашій Україні" считают, что Виктор Янукович не пришел на заседание круглого стола, поскольку в нем не планировалось участие Президента.

Руководитель информационного департамента "Нашої України" Татьяна Мокриди рассказала, что в течение выходных продолжались консультации - работала совместная рабочая группа, в которую вошли и представители Партии регионов. Обсуждалась тема круглого стола, регламент круглого стола, отметила Мокриди.

По ее словам, Янукович и Юлия Тимошенко должны быть сопредседателями этого круглого стола. "Более того, был выработан уже проект резолюции круглого стола. Поэтому я отмечаю то, что, кажется, что Янукович просто стал в позу, связанную с одной причиной, что здесь нет Президента Украины", - отметила глава информдепартамента.

В понедельник, 3 июля, в кинозале парламента должен был проходить круглый стол власти и оппозиции, где планировалось рассмотреть пути выхода из этой ситуации. На "круглом столе" планировалось обсудить вопросы взаимодействия большинства и оппозиции как в Верховной Раде, так и в органах местного самоуправления.

Президент Виктор Ющенко намеревался принять участие во втором раунде круглого стола между представителями парламентской коалиции и оппозиции, сообщили в пресс-службе главы государства.

Накануне руководитель юридического департамента "Нашої України" Роман Зварыч высказал мнение, что представителям коалиции демократических сил и оппозиции во время "круглого стола" удастся достичь компромисса и уже во вторник, 4 июля, будет проведено голосование по кандидатуре спикера.

Партия регионов не считает целесообразным присутствие Януковича

Как заявил один из лидеров Партии регионов, фракция этой политической силы не считала целесообразным присутствие лидера партии Виктора Януковича на первом этапе проведения круглого стола власти и оппозиции.

Тарас Чорновил не считает, что Виктор Янукович должен присутствовать на первом этапе круглого стола (Павел Терехов, Корреспондент)

 
По словам Чорновила, Партия регионов и ее фракция решили, что на первом этапе встречи должны работать эксперты. При этом должны были бы быть представлены позиции политических сил и проработан соответствующий документ.

Депутат заметил, что после этого к круглому столу подключились бы лидеры фракций Верховной Рады и было бы найдено окончательное решение.

Как отметил Тарас Чорновил, представительство на круглом столе от фракций не обусловливалось, не ставилось условие о том, что политические силы обязательно должны представлять лидеры.

По решению Партии регионов и ее фракции в парламенте принимать участие в круглом столе было поручено народным депутатам Раисе Богатыревой, Евгению Кушнареву, Елене Лукаш и Чорноволу, которые имели все представительские полномочия и были готовы выразить свою позицию.

Чорновил подчеркнул, что члены его фракции не видели целесообразности в участии Януковича "на старте этих разговоров, на старте круглого стола". По его словам, фракция считает целесообразным его участие "на конечной стадии".

Он отметил, что "Наша Україна", БЮТ и СПУ не представили свою позицию относительно ситуации, сложившейся в Верховной Раде. По словам депутата, он считает "несколько некорректным" определение со стороны представителей "Нашої України", БЮТ и СПУ, какое именно представительство должно быть на круглом столе.

Тарас Чорновил сказал, что фракция Партии регионов готова работать на уровне экспертных групп, Согласительного совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях