ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Коалиция в шоке. У Партии регионов новый ультиматум (обновлено)

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 13:42
0
44

Как сообщил журналистам один из лидеров БЮТ Александр Турчинов, Партия регионов выдвинула новый ультиматум из 12 пунктов. Он подчеркнул, что сегодня, З июля, коалиция была удивлена и шокирована позицией Партии регионов, передает УНИАН.

По словам Тучинова, сегодня были перечеркнуты все договоренности, достигнутые на протяжении выходных рабочей группой, в которую входили также представители "регионов".

Он напомнил, что в круглом столе сегодня планировалось участие всех лидеров фракций, а также то, что Виктор Янукович и Юлия Тимошенко будут сопредседателями этого круглого стола.

"Фактически сегодня нас поставили перед фактом, что Янукович отказывается от участия в круглом столе, и вместо конкретного разговора мы получили новый ультиматум", - заявил Турчинов.

Он сообщил, что Партия регионов в новом ультиматуме, в частности, требует должностей не только в парламенте, но и в исполнительных органах власти.

Турчинов рассказал, что "регионалы" также хотят должность первого заместителя председателя Верховной Рады и руководство комитетами, но еще не определились какими.

Кроме того, Партия регионов также хочет, чтобы судьи Конституционного Суда избрались по их квоте.

"Это просто вызов", - подчеркнул Турчинов, добавив, что коалиция обсудит этот вопрос. Но, по его мнению, Партия регионов своими требованиями демонстрирует неуважение к политическим силам, которые должны были принимать участие в круглом столе.

Турчинов также сказал, что не видит смысла в продолжении переговоров с Партией регионов.

В частности, на вопрос, можно ли констатировать, что переговоры между властью и оппозицией сорваны, он заметил, что у него скепсис относительно успешности таких переговоров с самого начала.

"Я своим коллегам говорил, что когда мы хоть какие-то уступки делаем Партии регионов, то это как раз те ребята, которые палец берут, а затем руки как не было", - сказал Турчинов.

Он убежден, что не нужно вести переговоры с этими людьми, пока они не прекратят безобразия в сессионном зале.

Кроме того, депутат выразил убеждение, что коалиции удастся найти механизм, как принять кадровые решения, и без переговоров.

"Думаю, мы найдем механизм, как это сделать", - сказал представитель БЮТ.

Президент во главе стола  

Фракция Партии регионов считает, что Президент Украины Виктор Ющенко, как инициатор проведения круглого стола власти и оппозиции, должен возглавить его и вести переговорный процесс с участием всех политических сил, представленных в Верховной Раде.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал журналистам народный депутат, первый заместитель председателя политисполкома Партии регионов Василий ДЖАРТЫ.

По словам народного депутата, первого заместителя председателя политисполкома Партии регионов Василия Джарты, для Партии регионов это является принципиальной позицией.

В то же время лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный сказал журналистам, что он "впервые об этом слышит" - о том, что Партия регионов настаивает на участии в круглом столе Президента Украины. Однако он считает такой вариант возможным.

Безсмертный также отметил, что "единственным инструментом решения ситуации является диалог". По его словам, уже всем стало очевидно, что "ультиматумы и все остальное - это глупости".

По мнению лидера фракции "Наша Україна", сначала фракция Партии регионов должна четко определиться со своими требованиями и "выработать свою позицию, поскольку она у них все время меняется".

"Если не хотят действовать по Конституции Украины и по регламенту, то скажу на их жаргоне: пусть определятся со своими "хотелками", - подчеркнул Безсмертный.

Он отметил, что сначала Партия регионов выдвигала четыре пункта требований, а теперь их количество выросло до 12-ти.

Партия регионов ждет ответа

Как заявила журналистам один из лидеров фракции Партии регионов Раиса Богатырева, фракция Партии регионов и дальше продолжит блокировать работу Верховной Рады.

Она рассказала, что сегодня Партия регионов сделала ряд предложений своим политическим оппонентам и ожидает от них ответа, готовы ли они обсуждать эти вопросы в рабочей группе. А до тех пор блокирование продолжится, сказала она.

Богатырева также сообщила, что сегодня Партия регионов высказала свою позицию относительно политического кризиса, который сложился в государстве.

"Мы еще раз аргументировали свои позиции, обменялись мнениями о развитии ситуации", - сказала она.

По словам Богатыревой, Партия регионов предложила создать рабочую группу по каждому пункту, предложенному Партией регионов для обсуждения.

"Мы могли бы получить ответ от наших политических оппонентов и посмотреть, какие позиции можно считать согласованными, а по каким нужно продолжать дискуссию для того, чтобы парламент начал работать", - сказала член Партии регионов.

Более того, она также отметила, что формат сегодняшнего круглого стола ничем не отличался от Согласительного совета. Поэтому Партия регионов убеждена, что такой круглый стол необходимо проводить при участии Президента, и сам круглый стол должен быть национальным, заявила она.

То есть, по мнению Партии регионов, в нем должны принимать участие не только политические силы, представленные в парламенте, но и другие политические силы и общественные организации.

По словам Богатыревой, этот круглый стол можно было бы начать с обсуждения двух вопросов - объединение государства и социально-экономическая ситуация в стране, выход из экономического кризиса. Также на этом круглом столе можно было бы обсудить вопросы внутренней и внешней политической жизни страны, считает депутат. 

Обсуждение ультиматума

Как сообщил первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский. Сегодня, 3 июля, совет парламентской коалиции обсудит новый ультиматум Партии регионов.

По его словам, Партия регионов сегодня выступила с новым ультиматумом, и поэтому сегодня соберется совет коалиции, на котором будет рассматриваться каждый пункт этого ультиматума.

Отметим, сегодня, 3 июля, "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины отказались принимать участие в работе круглого стола власти и оппозиции в связи с отсутствием лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Перед этим фракция КПУ заявила, что не будет принимать участия в круглом столе. По мнению коммунистов, сейчас ведется борьба за власть, за портфели, и поэтому они не хотят принимать в этом участия.

Фракция Партии регионов блокирует сессионный зал Верховной Рады с 27 июня. "Регионалы" требуют избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и выступают против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также представители Партии регионов не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях