ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: 2013 год может стать худшим для свободы слова в Украине за десять лет

Корреспондент.net, 4 июля 2013, 19:22
0
111
Эксперты: 2013 год может стать худшим для свободы слова в Украине за десять лет
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Эксперты: С начала года в Украине зафиксированы 186 нарушений свободы слова

Институт Массовой Информации обнародовал статистику нарушений свободы слова за первое полугодие 2013 по сравнению с первым полугодием 2012.

Статистика была составлена на основе данных мониторинга нарушений прав журналистов, который проводит ИМИ.

По данным ИМИ, 2012 год стал худшим для свободы слова в Украине за последние 10 лет. За весь год было зафиксировано 283 случая различных нарушений (а вместе с судебными исками против журналистов и СМИ - 332). За первые полгода 2013 года ИМИ уже зафиксировал 186 нарушений свободы слова. "Если тенденция будет продолжаться, а пока предпосылок для ее прекращения нет, то уровень нарушений к концу года может превысить рекордный 2012 год", - заявили в Институте.

Эксперты ИМИ отмечают, что резкое ухудшение свободы слова началось в Украине во второй половине 2012 года, и тогда его связывали с парламентскими выборами. Однако цифры свидетельствуют, что в 2013 свобода слова продолжает оставаться на том же уровне, что и в 2012, хотя никаких выборов и связанных с этим вызовов в этом году не было, отмечается в сообщении ИМИ.

В первом полугодии 2013 были зафиксированы 35 случаев физической агрессии (нападений, избиений, угроз), - это почти втрое больше, чем за такой же период 2012 года (тогда было 12 таких случаев). "Рост физической агрессии, и безнаказанность за нападения, может свидетельствовать о том, что политики, бизнесмены, и власть готовы действовать жестко по СМИ, не беспокоясь, что их за это накажут", - сказано в сообщении..

Также экперты ИМИ напомнили, что 2 июля представители провластной Партии регионов и КПУ устроили демарш и покинули заседание временной следственной комиссии по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

Почти втрое возросло количество препятствования выполнению законных профессиональных обязанностей и количество случаев цензуры - с 37 за первое полугодие 2012 до 103 за первое полугодие 2012.

Юридическое давление на СМИ и журналистов возросло в пять раз - 26 случаев за первое полугодие 2013 по сравнению с всего 5 за первое полугодие 2012.

В качестве примера ИМИ приводят случай в Запорожье, где суд запретил журналисту газеты Суббота плюс Богдану Василенко не просто выполнять свои профессиональные обязанности, а и выражать свое личное мнение в частных беседах.

Косвенный давление на СМИ и журналистов, то есть экономическое и политическое давление, которое фиксируется в основном на региональном уровне (увольнение, перехват местной властью руководства в СМИ) выросло почти вдвое - с 14 в первом полугодии 2012 года и до 22 в первом полугодии 2013 .

Напомним, в мае международная организация Репортеры без границ заявила, что в Украине практически всегда физическое насилие над журналистами остается безнаказанным.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях