ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" считает, что Партия регионов работает на Россию

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 15:41
0
13

Блок "Наша Україна" считает, что Партия регионов действует под внешним влиянием и реализует сценарий, выгодный России. В то же время, один из лидеров БЮТ Николай Томенко выразил мнение, что Партия регионов затягивает время для сбора 226 голосов в поддержку кандидатуры Януковича на должность спикера, передает УНИАН.

По мнению главного аналитика "Нашої України" Анатолия Луценко, "то, что Партия регионов за ночь изменила свои позиции, касающиеся проведения круглого стола, а также выдвинула новый ультиматум из 12 пунктов, является свидетельством того, что "регионалы" не избавились от внешних влияний".

"Сейчас они являются исполнителями дестабилизационного сценария в Украине, который выгоден в первую очередь России. И недавние заявления российского министра обороны Иванова о продаже Украиной оружия Ирану - дело многолетней давности, и сегодняшняя позиция Партии регионов, и нагнетание Россией газовой темы является свидетельством того, что сейчас отрабатывается такой сценарий" - отметил Луценко.

Он подчеркнул, что Партии регионов "нужно вспомнить, что за нее голосовали украинские избиратели, и сесть за стол переговоров и принимать решения не в ультимативной форме, а в форме диалога".

"Именно такая форма была найдена - постоянно действующий круглый стол, - отметил аналитик. - Пока мы можем констатировать, что своими действиями Партия регионов противоречит сама себе и это можно связать только с внешними факторами".

Затягивание времени

Томенко сообщил журналистам, что сегодня в ходе консультаций ключевым содержанием дискуссии было то, что представители Партии регионов сказали, что не хотят быть в оппозиции и у них есть шанс в разные способы - "вербовки, подкупа" - набрать 226 голосов.

"Поэтому они оттягивают время и выдумывают новые идеи", - сказал Томенко, напомнив о новом ультиматуме Партии регионов.

Он еще раз отметил, что цель этого ультиматума не в том, чтобы определить статус оппозиции, а в затягивании времени.

"То, что предлагалось (в ультиматуме), это было классическое политическое хамство: в субботу "Регионы" согласовали текст резолюции по выходу из кризиса и сказали, что это будет важный круглый стол, сегодня они пришли с другим текстом, который они нам не показывали, и хотели обнародовать на круглом столе", - отметил Томенко.

Вместе с тем, он выразил радость, что представителей коалиции не так просто подкупить: "Единственное, что нас радует, что у нас стойкий контингент, и это означает, что до этого времени ни один финансовый, организационный или политический инструмент не сработал, чтобы Партия регионов и коммунисты завербовали 226 голосов".

Томенко также выразил сомнение в целесообразности завтрашнего заседания парламента: "Нет смысла завтра вообще собираться, потому что не читаются какие-то решения".

Кроме того, он назвал абсурдом проведение национального круглого стола, подчеркнув, что аутсайдеры политической борьбы, которые не прошли в парламент, не могут решать его судьбу.

По его мнению, действия Партии регионов направлены на уничтожение парламента в целом, поскольку может возникнуть ситуация, что Президент не будет распускать парламент и не будет назначать новые выборы, а Верховная Рада будет долгое время недееспособной благодаря Партии регионов.

Напомним, сегодня, 3 июля, "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины отказались принимать участие в работе круглого стола власти и оппозиции в связи с отсутствием лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Перед этим фракция КПУ заявила, что не будет принимать участия в круглом столе. По мнению коммунистов, сейчас ведется борьба за власть, за портфели, и поэтому они не хотят принимать в этом участия.

Фракция Партии регионов блокирует сессионный зал Верховной Рады с 27 июня. "Регионалы" требуют избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и выступают против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также представители Партии регионов не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях