ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему был сорван круглый стол между властью и оппозицией: мнение политологов

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 16:39
0
11

Политические эксперты считают, что проведение круглого стола между властью и оппозицией было сорвано из-за отсутствия желания договариваться, передает УНИАН .

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, в частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что основная причина заключается в срыве "широкой коалиции" Партия регионов - "Наша Україна" и в попытке сорвать создание "коалиции трех" (коалиции демократических сил). За блокированием парламента стоит попытка Партии регионов блокировать голосование по спикеру и премьер-министру и добиться внеочередных выборов, на которых Партия регионов может получить более ощутимое преимущество.

"Партия регионов хочет не дать состояться коалиции демократических сил, чтобы создать собственную властную коалицию в каком-либо формате", - считает Карасёв.

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что "помаранчевая коалиция" не готова к выполнению требований оппозиции и Партия регионов это понимает. "Круглый стол больше задумывался как пиар-акция, а не реальный механизм для решения проблемы нахождения компромисса между властью и оппозицией. Не исключено, что часть "Нашої України", которая не заинтересована видеть Тимошенко премьером, подогревает амбиции Партии регионов", - считает он. По мнению политолога, "Наша Україна" исчерпала собственные возможности затягивания образования "помаранчевой коалиции" - теперь неутверждение Юлии Тимошенко премьером можно объяснять "кознями" Партии регионов. По его мнению, только Президент Украины Виктор Ющенко может предложить компромиссное решение и настоять, чтобы пропрезидентская "помаранчевая коалиция" придерживалась компромисса.

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, реальные причины срыва переговоров неизвестны.

"Неявка Януковича - это скорее повод как для Партии регионов, так, возможно, для БЮТ и социалистов, отказаться от быстрого достижения договоренностей по разблокированию работы парламента", - считает он. По мнению Фесенко, каждая сторона ведет сейчас сложную и рискованную тактическую игру, направленную на то, чтобы отстоять свои интересы: БЮТ защищает те портфели руководителей парламентских комитетов, которые он хочет получить. Партия регионов расценила готовность к проведению круглого стола как слабость коалиции и желание идти на уступки.

По его мнению, сейчас лишь Президент заинтересован в разблокировании Верховной Рады.

"Все остальные в той или иной степени заинтересованы в продолжении этого кризиса и пытаются поймать в мутной воде свою золотую рыбку", - сказал Фесенко.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что круглый стол возможен лишь тогда, когда есть взаимное желание договариваться.

"Пока еще стороны, особенно "помаранчевые", не продемонстрировали желания идти на какие-либо договоренности. В данном случае они хотели использовать круглый стол не как средство к компромиссу, а как средство для утверждения именно своих позиций", - сказал он.

По словам директора Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, "для того, чтобы этот круглый стол состоялся, нужны подготовительные работы, во время которых выяснится, на что готовы стороны. Если в ходе этих консультаций не определены точки касания, то круглый стол является малоэффективным. Необходимо найти точки касания, чтобы на круглом столе можно было принять конкретные решения".

Отметим, сегодня, 3 июля, в 11:00 в помещении Верховной Рады должен был начаться круглый стол власти и оппозиции.

"Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины отказались принимать участие в работе круглого стола в связи с отсутствием лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Перед этим фракция КПУ заявила, что не будет принимать участия в круглом столе. По мнению коммунистов, сейчас ведется борьба за власть, за портфели, и поэтому они не хотят принимать в этом участия.

Фракция Партии регионов блокирует сессионный зал Верховной Рады с 27 июня. "Регионалы" требуют избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и выступают против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также представители Партии регионов не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях