ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция: Партия регионов - безответственная политическая сила

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 17:46
0
5

Коалиция демократических сил в Верховной Раде V созыва осуждает безответственные действия Партии регионов.

Как сказано в заявлении коалиции, "уже неделю депутаты фракции Партии регионов блокируют работу Верховной Рады Украины. Такие действия этих депутатов не позволяют новоизбранному парламенту начать свою полноценную работу, избрать его руководство и назначить новое правительство Украины. Таким образом, Партия регионов сознательно пошла на дестабилизацию общественно-экономической и социально-политической жизни в государстве, что, в свою очередь, крайне негативно отразится на благосостоянии каждого гражданина".

"С целью определения взаимоотношений власти с оппозиционными силами, разрешения парламентского кризиса и прекращения блокирования работы парламента фракцией Партии регионов, политические силы, которые входят в Коалиции демократических сил, инициировали проведение круглого стола. Такой формат решения конфликтов между властью и оппозицией является общепринятым в демократических государствах.

К сожалению, именно по вине представителей Партии регионов заседание круглого стола было сорвано. Хотя накануне, во время консультаций между представителями коалиции и оппозиции, был согласован регламент работы круглого стола и его резолюция, которая предусматривала разблокирование работы парламента, избрание Председателя Верховной Рады Украины и назначение премьер-министра Украины в соответствии с Конституцией Украины и Регламента Верховной Рады", говорится в заявлении.

По убеждению коалиции, "такие непоследовательные действия Партии регионов засвидетельствовали, что это безответственная политическая сила, которой безразличны проблемы граждан Украины и налаживание эффективной работы власти по повышению благосостояния украинцев. К тому же, к пресловутому ультиматуму Партии регионов к Верховной Раде, добавились новые ультимативные требования, которые предварительно не выдвигались и, тем более, не обсуждались".

В то же время Коалиция демократических сил понимает всю свою ответственность перед народом Украины, "поэтому мы еще раз заявляем - мы готовы к конструктивному диалогу, но мы отвергаем язык ультиматумов. Мы выступаем за выполнение Конституции и законов Украины, Регламента, в том числе при избрании Председателя Верховной Рады Украины и назначении премьер-министра, к диалогу по обеспечению прав оппозиции, в том числе на руководство отдельными четко определенными парламентскими комитетами с контрольными функциями.

Мы глубоко убеждены, что лишь наладив диалог мы сможем решить неотложные проблемы и работать на Украину, независимо от того, кто находится у власти, а кто в оппозиции".

В случае отказа фракции Партии регионов от конструктивных шагов коалиция оставляет за собой право на адекватные действия, которые бы позволили начать работу Верховной Рады, избрать руководство парламента и сформировать новое правительство.

Отметим, сегодня, 3 июля, в 11:00 в помещении Верховной Рады должен был начаться круглый стол власти и оппозиции.

"Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины отказались принимать участие в работе круглого стола в связи с отсутствием лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Перед этим фракция КПУ заявила, что не будет принимать участия в круглом столе. По мнению коммунистов, сейчас ведется борьба за власть, за портфели, и поэтому они не хотят принимать в этом участия.

Фракция Партии регионов блокирует сессионный зал Верховной Рады с 27 июня. "Регионалы" требуют избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и выступают против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также представители Партии регионов не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях