ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: С кандидатурой Порошенко есть проблема

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 11:25
0
8

Как заявил сегодня, 4 июля, лидер СПУ Александр Мороз, вопрос о кандидатуре Петра Порошенко на должность спикера в коалиции остается открытым. Он также спрогнозировал разблокирование и отпуск Верховной Рады, передает УНИАН.

Мороз сообщил, что вчера, 3 июля, на заседании совета коалиции обсуждался вопрос спикерства Порошенко.

"Проблема есть", - сказал глава социалистов, добавив, что это вопрос еще окончательно не решен. Он также высказал мнение, что это можно решить в сессионном зале путем голосования.

Кроме того, Мороз сообщил что на сегодняшний день координатором коалиции является лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Он рассказал, что, в соответствии с регламентом деятельности коалиции, на каждую сессию поочередно члены коалиции определяют своего координатора.

Лидер СПУ также сообщил, что от фракции СПУ в совет в коалиции входят Мороз, Иосиф Винский и Василий Цушко.

Разблокировка и каникулы

Александр Мороз надеется, что сегодня после обеда или, максимум, на протяжении одного-двух дней работа Верховной Рады будет разблокирована.

По его словам сегодня в 11:00 планируется встреча лидеров фракций с Президентом Виктором Ющенко, а затем консультации продолжатся в режиме Согласительного совета уже в стенах парламента.

При этом он выразил надежду, что уже после обеда удастся подписать между коалицией и оппозицией своеобразное коммюнике.

Мороз заметил, что это может называться и соглашением, и меморандумом, и протоколом.

Отвечая на вопрос, на какие результаты он надеется после встречи с Президентом, Мороз сказал, что Ющенко, встречаясь с руководителями фракций, дает стимул к тому, чтобы решить проблему.

"Поэтому эффект будет, бесспорно", - сказал лидер СПУ.

По его словам, представители всех фракций понимают, что необходимо искать выход из ситуации. Мороз выразил убеждение, что Партия регионов не заинтересована в повторных выборах.

"Это глупость большая, не нужная государству и для этой партии тоже, потому что люди соответствующим образом отреагируют, я в этом не сомневаюсь", - сказал Мороз.

Он убежден, что ситуация в парламенте будет разрешена в соответствии с требованиями Конституции и Регламента Верховной Рады.

Мороз также пояснил, что соблюдение всех регламентных и конституционных требований снимет все основания и поводы для блокирования. Более того, по его мнению, никаких оснований для блокирования парламента и не было.

Кроме того, лидер СПУ подверг критике кадровые претензии Партии регионов. Он привел пример, что даже коалиция вычеркнула из своего соглашения требование к Президенту согласовывать на местах кандидатуры на должности в исполнительной власти. Поэтому соответствующее требование "регионов" он считает безосновательным.

Отвечая на вопрос, что будет, если Партия регионов все равно не снимет блокирования, Мороз заметил, что блокирование Верховной Рады является нарушением закона и может быть решено в судебном порядке.

Вместе с тем, он заметил, что это долгий путь, и проще искать понимания в переговорах и находить компромисс. В любом случае, по его словам, коалиция будет действовать в рамках закона и регламента.

"Надеюсь, что завтра-послезавтра все снимется. Иначе, как мы говорили в заявлении, мы будем действовать адекватно", - сказал Мороз, добавив, что их действия не будут выходить за пределы Конституции и регламента.

Представитель фракции СПУ Иосиф Винский также высказал мнение журналистам, что коалиция подождет еще день-два, и если не удастся разблокировать парламент путем переговоров, они начнут действовать адекватно. В то же время он уклонился от конкретного ответа, как именно это будет происходить: "Вы будете здесь с камерами, снимете все и увидите".

Он также отбросил силовой вариант развития событий и то, что это будет происходить за пределами парламента.

"Механизм мы имеем, еще подождем день-два, если Партия регионов не будет готова действовать в рамках Конституции, мы начнем действовать", - отметил представитель СПУ.

Более того, Александр Мороз прогнозирует, что парламент может пойти в отпуск после 20 июля, если его работа будет разблокирована в ближайшее время.

Он напомнил, что, в соответствии с графиком работы, парламент должен пойти на каникулы после 20 июля, но для этого, отметил лидер СПУ, необходимо решить много вопросов, таких как назначение правительства, судей Конституционного Суда, решить ряд проблем, связанных с бюджетом.

"Работы очень много", - сказал Мороз.

Читайте также:

Почему был сорван круглый стол между властью и оппозицией: мнение политологов

"Наша Україна" считает, что Партия регионов работает на Россию

Турчинов: Коалиция в шоке. У Партии регионов новый ультиматум (обновлено)

Янукович: Коалиция перепутала "круглый стол" с Согласительным советом

Зварыч: Коалиция готова избрать спикера тайно

Коалиция утвердила: Тимошенко - премьер, Порошенко - спикер (обновлено)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях