ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Выборы в Севастополе прошли с незначительными нарушениями

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 10:23
0
56
КИУ - выборы в Севастополе - новости Севастополя - КИУ: Выборы в Севастополе прошли с незначительными нарушениями
Фото: АР
Наблюдателям пришлось работать как журналистам на участках

Довыборы в Верховную Раду, которые прошли в Севастополе, проходили с нарушениями, но которые не имели влияния на результаты голосования, сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"По итогам наблюдения КИУ констатирует, что избирательная кампания и голосование проходили с рядом нарушений избирательного законодательства и международных стандартов демократических выборов. Но если анализировать количество и смысл этих нарушений, то у нас нет оснований утверждать, что они серьезно исказили результаты выборов", - заявил он.

В частности, наблюдатели от КИУ констатировали несбалансированность состава избирательных комиссий, нарушения при ведении предвыборной агитации, отказ журналистам в наблюдении за участками.

По словам Черненко, наблюдатели чаще работали как журналисты, и "ярким и показательным" случаем стал недопуск работника газеты Точка зрения на участок. Кроме того, во время выборов нарушалась процедура составления протоколов, но в "окружную комиссию попали правильные результаты".

"Низкая явка - это много в чем проблема и избирателей, которые не готовы были пройти, то есть депутат ведь не виновен, что избиратели не идут на выборы. Однако лучше пусть будет низкая явка, но приближенная к реальности, чем высокая, но с вбрасыванием бюллетеней и так далее", - подчеркнул специалист.

При этом Черненко добавил, что главной проблемой стала "информационная кампания дискредитации общественных наблюдателей на этих выборах, в которую были вовлечены отдельные депутаты и даже члены ЦИК". Также наблюдателям пришлось работать на выборах как журналисты, потому что не успели подать заявку в несколько ведомств за 70 дней до голосования.

"Вместо того, чтобы отнестись с пониманием и как-то решать эту проблему, политики и ЦИК начали говорить, что мы вообще не имеем права вести наблюдение. Конкретно КИУ не упоминали, но дали понять", - подытожил председатель.

Как сообщалось сегодня, 8 июля, ЦИК заявляет о незаконности наблюдения Опорой за голосованием на довыборах в Севастополе.

Напомним, что после обработки 100% протоколов голосовавших победителем на довыборах в Верховную Раду в округе №224 в Севастополе стал миллиардер Вадим Новинский

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: выборы и референдумыСевастопольнаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях