ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" проголосует за Тимошенко, если БЮТ - за Порошенко

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 16:45
0
22

Как сказал первый заместитель председателя Центрисполкома "Нашої України" Игорь Жданов, кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра Украины поддержат в Верховной Раде 100% "Нашої України" даже при тайном голосовании, но при условии выполнения коалиционных обязательств со стороны БЮТ. В свою очередь, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сказал: "Есть ощущение, что завтра будет разблокирована работа парламента", передает УНИАН.

Жданов подчеркнул, что кандидатура Петра Порошенко на должность председателя Верховной Рады определена уже окончательно и не будет изменена.

"Эта кандидатура неизменной остается, нашей. У нас есть четкое решение поддерживать Порошенко. Фракция единогласно проголосует, и я думаю, коалиция также, за кандидатуру Петра Порошенко на председателя Верховной Рады", - сказал он.

По словам Жданова, если БЮТ при голосовании по Регламенту поддержит эту кандидатуру, то есть выполнит свои обязательства, изложенные в коалиционном соглашении, то свои обязательства выполнит и "Наша Україна".

"Мы выполним свои обязательства в полном объеме, если наши партнеры тоже выполнят свои обязательства. 100%! Без проблем. Если за Порошенко проголосует 100%, и он пройдет на должность спикера, то, понятно, мы выполним свои обязательства. Это не подвергается никаким сомнениям", - сказал зампредседателя Центрисполкома "Нашої України".

"Если же договоренность не будет выполнена, то "Наша Україна" после голосования будет принимать какие-то решения", - сказал он. Какие именно, Жданов не прокомментировал, опираясь на то, что убежден в соблюдении БЮТ обязательств.

По его мнению, новоизбранный парламент способен хорошо работать, и для этого необходимо только договориться с оппозицией.

"У меня нет сомнений, что у этого парламента есть большой потенциал для работы. Создана коалиция. Главное сейчас избрать руководство парламента, назначить новое правительство и работать", - сказал Жданов.

Относительно того, сможет ли все же коалиция договориться с оппозицией, он сказал, что это можно сделать, и для этого должны совместно быть определены комитеты в Верховной Рады, которые имеют контролирующие функции, и переданы оппозиции.

В частности, это может быть, например, комитет по вопросам свободы слова и информации, который сейчас у БЮТ, или комитет по правам человека.

По словам Жданова, "Наша Україна" готова отдать оппозиции некоторые свои "портфели".

"Но невозможно отдать те комитеты оппозиции, которые непосредственно действуют с Кабинетом Министров, например, комитет по бюджету", - отметил политик.

Если же коалиция не сможет договориться с оппозицией, то, по его словам, предусматриваются "адекватные действия, которые будут связаны с тем, чтобы разблокировать работу парламента".

Какие именно действия, Жданов отказался комментировать, отметив только, "что все в свое время", но пообещал, что это будут действия, которые позволят парламенту нормально работать и избрать руководство Верховной Рады, новое правительство, в т.ч. премьер-министра в соответствии с Регламентом и Конституцией Украины.

"Вы увидите, что они (действия) будут нормальными, не силовыми", - добавил он, при этом отбросив вариант проведения сессии за пределами здания парламента, например, в Украинском доме: "Без комментариев. Я думаю, что в Украинский дом мы не пойдем".

Срыв работы Верховной Рады

Игорь Жданов не имеет информации относительно причастности депутатов блока к срыву работы парламента.

Об этом Жданов сказал, комментируя слухи о причастности "НУ" к блокированию сессионного зала Верховной Рады, а именно, что якобы часть "НУ" подстрекает Партию регионов к таким действиям. По его словам, он не видит смысла депутатам "НУ" срывать работу парламента.

"Первое, такой информации нет. Второе, я не вижу никакой заинтересованности "НУ" в таком развитии событий. Наша четкая позиция заключается в том, чтобы разблокировать работу Верховной Рады, избрать председателя ВР и нового премьер-министра и назначить новый состав правительства Украины".

Жданов также отрицает то, что кто-то из депутатов "НУ" может быть заинтересован в действиях Партии регионов, чтобы состоялись выборы председателя Верховной Рады, но не состоялись выборы премьера.

По его информации, в проекте резолюции "круглого стола", которая предлагалась в понедельник, 3 июля, отмечено о раздельных процедурах.

"Мы отделяем сейчас этот вопрос. Считаем, что это должно быть в соответствии с регламентом, то есть представление Президента на назначение премьер-министра должно поступать от председателя парламента и это условие Регламента. Отдельно представления (премьер-министра) до сих пор нет, поскольку нет председателя Верховной Рады. Мы выполним это условие", - подчеркнул он.

Перерыв круглого стола

Как сообщил журналистам глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук, в заседании круглого стола лидеров парламентских фракций с участием Президента Украины Виктора Ющенко сделан перерыв для внесения редакционных правок в финальный меморандум.

"Сейчас взяли паузу для того, чтобы сделать редакционные правки", - сказал он.

Рыбачук отметил, что на заседании царила атмосфера взаимопонимания: "Есть ощущение, что завтра будет разблокирована работа парламента".

Глава Секретариата Президента также сообщил, что в ходе первого раунда были обсуждены все 12 пунктов ультиматума Партии регионов, и во время перерыва лидер партии Виктор Янукович планирует провести заседание политсовета, на котором утвердить наработанный проект меморандума.

После почти трехчасового заседания круглого стола с участием Президента Украины в его работе объявлен перерыв до 18 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях