ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция и оппозиция согласовали все, кроме комитетов (обновлено)

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 20:21
0
14

Парламентское большинство и оппозиция согласовали все вопросы, кроме принципа распределения комитетов Верховной Рады, передает УНИАН.

Об этом журналистам сообщил народный депутат от "Нашої України" Роман Зварич после завершения Согласительного совета фракций, где был наработан согласованный документ.

Он отметил, что коалицию не может устроить то, что Партия регионов хочет забрать себе практически все важнейшие комитеты, такие как Бюджетный, Регламентный, по вопросам ТЭК, комитеты правового направления.

"Они ("регионы" - Корр.net) предложили такой перечень комитетов, что нам оставили, слава Богу, комитеты детства и материнства, культуры и, возможно, спорта и молодежи", - сказал Зварич.

По остальным вопросам, по его словам, удалось достичь согласия. При этом Зварич попросил не путать этот документ с ультиматумом, который выдвинула Партия регионов.

"Ультиматумы мы не рассматриваем", - сказал он.

В документе, который предлагается подписать сегодня, приблизительно 10 пунктов. В нем уже согласована процедура избрания руководства ВР, то есть она будет проходить путем тайного голосования.

Также согласована процедура избрания премьер-министра. Также, в соответствии с действующими нормами регламента ВР и Конституции, стороны договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься законодательным определением статуса и прав оппозиции. Стороны определили и механизм согласования кандидатур на должности председателей администраций. По словам Зварича, в случае вакансий должностей председателей государственных администраций будут проводиться консультации на уровне Секретариата Президента, правительства и представителей тех политических сил, которые имеют наибольшую поддержку населения в соответствующем регионе, но эта норма будет действовать лишь до принятия законопроекта 3207-1 (изменения к Конституции относительно местного самоуправления - Корр.net).

Также документ предусматривает, что до завершения этой сессии парламента стороны обязуются избрать судей Конституционного Суда от ВР и привести к присяге всех судей КС. В то же время квотный принцип по фракциям не определяется в документе.

Кроме того, договорились, что круглый стол будет работать на постоянной основе как институт преодоления кризиса или конфликтной ситуации, которая возникает в парламенте.

Отвечая на вопрос, удастся ли сегодня подписать этот документ, Зварич отметил, что это будет понятно после совещания, которое сейчас проводит Партия регионов и после встречи у Президента. В то же время он отметил, что вообще не знает, будет ли подписываться этот документ, поскольку одна из политических сил категорически против подписания каких-либо документов с Януковичем. Он не исключает, что стороны просто проголосуют за этот документ, и он будет считаться вступившим в силу.

Предпосылки есть

Лидер КПУ Петр Симоненко считает, что для достижения договоренности между коалицией и оппозицией предпосылки есть.

Он также отметил, что во время утреннего заседания с участием Президента лидеры фракций обсуждали конкретные пункты требований, которые выдвинула Партия регионов в своем ультиматуме.

"Чтобы выяснять ситуацию не в стенах парламента, а принимать уже политическое решение", - добавил Симоненко.

По его словам, разговор шел по двум направлениям: первый - поручить рабочей группе доработать спорные вопросы; второй - вопросы, которые не вызывали сомнения и на которые соглашались как представители коалиции, так и оппозиции, признавались такими, что принимаются и не нуждаются в дополнительном обсуждении.

Например, по словам Симоненко, вопрос распределения парламентских комитетов пошел на доработку в рабочую группу. В то же время согласие было достигнуто по вопросу избрания председателя ВР и премьер-министра в соответствии с действующей Конституцией и регламентом ВР.

"И это закономерный результат, потому что другого пути просто не было", - отметил Симоненко, добавив, что он также примет участие во встрече лидеров парламентских фракций с Президентом в 20.00.

Ноу-хау для оппозиции

Коалиция предлагает оппозиции создать специальные контролирующие комитеты, которые приравнивались бы по статусу к временным следственным комиссиям, сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

По ее словам, сегодня у оппозиции есть уникальный шанс, поскольку власть готова отдать ей все возможные контролирующие функции. Тимошенко отметила, что БЮТ подошел к этому вопросу очень скрупулезно, поскольку не знает, когда сам может оказаться в оппозиции.

"Работали, как для себя", - сказала Тимошенко, добавив, что не воспользоваться такой возможностью, когда все согласны дать оппозиции самые широкие права по контролю, невозможно.

"Если мы этого не сделаем, мы просто лишим государство колоссально важного влияния на прозрачность власти", - сказала Тимошенко.

Она заметила, что оппозиции предлагают не просто отдать часть комитетов, а "создать полный спектр контролирующих комитетов для оппозиции, которые будут наделены правами значительно выше, чем комитеты, которые будут выполнять контролирующие функции. При этом она отметила, что статус их будет не ниже, чем следственных комиссий.

"Мы идем к такому уровню, и поэтому, если есть желание у оппозиции работать, то вообще никаких проблем, если есть желание… роспуска парламента, тогда можно не соглашаться с тем, что буквально на блюде подносят все права оппозиции - мы о таком, когда были оппозицией, даже не мечтали", - сказала Тимошенко.

Говоря о том, когда может быть разблокирована работа парламента, Тимошенко заметила, что коалиция прилагает все усилия, чтобы это произошло не силовым путем, а путем переговоров.

"Мы, по моему мнению, сделали определенные шаги к пониманию, но они (переговоры - Корр.net) еще не завершены", - сказала лидер БЮТ. Тимошенко сообщила, что на 20 часов запланирована встреча у Президента, и если удастся выйти на согласование всех позиций, то завтра возможно парламент будет разблокирован.

Противоречие Конституции

Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что настаивание оппозиции на пропорциональном распределении парламентских комитетов противоречат новой редакции Конституции.

В частности, Мороз отметил, что в связи с изменениями к Конституции, в соответствии с которыми парламент сегодня формирует Кабмин, председатели комитетов ВР являются элементом власти.

"Поэтому такие настаивания оппозиции противоречат идее новой редакции Конституции", - сказал он .

Говоря о проекте межфракционного соглашения, Мороз сказал, что "в одном из ключевых пунктов проекта соглашения между всеми парламентскими фракциями, которое мы нашли приемлемым для всех фракций, предусматривается в течение недели разработать нормы, касающиеся прав оппозиции для обеспечения контроля над властью. В документе также предусматривается создать рабочую группу для наработки предложений относительно изменений к регламенту ВР, которые предоставили бы оппозиции право и механизмы контроля над действующей властью с последующим закреплением этих норм законодательно". Кроме того, по словам лидера СПУ, "в документе конкретно предусматриваются названия структур, которые нужно создать для того, чтобы эти механизмы работали".

Мороз также напомнил журналистам, что коалиция предлагает оппозиции фактически контроль над деятельностью власти: должности первых заместителей председателей всех комитетов ВРУ, Счетную палату как контроль над бюджетными процессами в Украине, Специальную комиссию по вопросам приватизации с функциями большими, чем в соответствующем государственном комитете.

"Кроме того, - отметил он, - мы предлагаем создать 5-6 контрольных комиссий в ВР по образцу комиссии по вопросам приватизации и отдать их оппозиции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях