ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Предложенный вариант меморандума является неприемлемым

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 20:18
0
13

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил прокомментировал решение политсовета Партии регионов.

"Тот документ, который нам представили, подписан не будет. То, что коалиция назвала меморандумом, является полным неуважением к нашим требованиям. Практически по всем пунктам предложенный нам вариант является неприемлемым," - заявил Чорновил.

Читайте подробнее: Коалиция и оппозиция согласовали все, кроме комитетов (обновлено)

По словам депутата, единственный пункт, который совпадал с требованиями Партии регионов - это решение избирать спикера парламента путем исключительно тайного голосования бюллетенями. И то, считает Чорновил, коалиция пошла на эту уступку, потому что таковым было требование Виктора Ющенко.

Самым вопиющим является 3-ий пункт меморандума, предложенный Юлией Тимошенко, согласно которому оппозиция не получает ни одного комитета, заявил Чорновил. Вместо этого Партии регионов было предложено "создать какие-то специальные контролирующие комитеты с непонятными полномочиями, механизм работы которых совершенно не описан в Регламенте, а будет добавлен в регламент позже. Серьезные расхождения возникли и по другим пунктам".

"Фактически нам был предложен договор, по которому мы полностью теряем контроль над прохождением любых законопроектов и постановлений Верховной Рады. Политсовет постановил, что такой документ подписать мы не можем, и мы его полностью отвергли. Лидер Партии регионов даже демонстративно отложил ручку, заявляя, что он сегодня ничего подписывать не будет", - сказал депутат.

Чорновил не берется прогнозировать, когда ситуация может разрешиться, принимая во внимание то неуважение, которое сегодня большинство продемонстрировало по отношению к оппозиции.

"Такого не было даже во времена Кучмы, а я знаю это, потому что я с ним много боролся. Теперь мы возьмем на вооружение методы, которые применяли БЮТ и "Наша Україна" времен 2002-го года. Тогда они добились принятия более 75% своих требований. И мы тоже намерены добиться принятия нашей точки зрения", - заявил Тарас Чорновил.

Информация от источников

По сообщению источника в пресс-службе Партии регионов, ПР пока категорически не отвергла проект "меморандума о примирении", предложенного ей коалицией. Окончательное решение будет принято завтра, 5 июня, в 9 утра, во время заседания фракции, которые состоится прямо в сессионном зале Верховной Рады.

"Партии регионов пока не вполне понятны функции контрольных комиссий, которые предлагаются им взамен парламентских комитетов. Поэтому, Политсовет партии хочет получить от коалиции дополнительные разъяснения и гарантии", - сообщает источник.

По материалам УРА-информ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях