ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко требует продолжения диалога между политическими силами

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 08:09
0
9

Президент Виктор Ющенко по итогам стола с руководителями парламентских фракций, обратился ко всем парламентским силам с требованием продолжить политический диалог, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению главы государства, этот диалог должен "положить конец беспрецедентной неопределенности и бездеятельности единственного органа законодательной власти в Украине". "Длительный паралич Верховной Рады вызывает непонимание и разочарование в обществе", - отмечается в заявлении Ющенко.

"В стране было обеспечено проведение честных и демократических выборов. Впервые в национальной практике выработано коалиционное соглашение, на основании которого достигнуто согласие большинства президентских фракций", - подчеркивает украинский лидер.

Виктор Ющенко отмечает, что "в то же время, вместо начала полноценного функционирования, Верховная Рада оказалась в кризисной ситуации. Политическая незрелость стала причиной блокирования парламента. И, как следствие - умышленное торможение жизненно важных государственных процессов и реформ и расширение угроз демократии".

"Такая ситуация является неприемлемой", - подчеркивает Президент Украины.

В заявлении отмечается, что "язык ультиматумов, вне зависимости от происхождения - деструктивен". "Это путь в никуда", - отмечает президент. В документе Ющенко подчеркивает, что "переговорный процесс ни в коем случае нельзя останавливать".

Кроме того, в заявлении также отмечено, что "для решения парламентского кризиса следует разделить вопросы организации деятельности парламента и формирование исполнительной власти".

"При формировании органов Верховной Рады необходимо в полной мере придерживаться принципов европейского парламентаризма и адекватного представительства и обеспечения прав оппозиции. Этот принцип следует расширить и на формирование органов местного самоуправления", - отмечает Президент.

"В свою очередь при создании правительства необходимо четко и ответственно исходить из основ и целей коалиции", - подчеркивает Виктор Ющенко.

В заявлении также отмечено, что после "поступления в установленном Конституцией и регламентом Верховной Рады порядка предложений коалиции", президент намерен "неотложно" внести кандидатуру премьер-министра на утверждение парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях