ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов продолжает блокировать парламент

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 10:29
0
9

В среду, 5 июля, Верховная Рада не смогла начать работу из-за блокирования президиума депутатами от фракции Партии регионов. Они проводят свое заседание в сессионном зале. Коалиция и оппозиция планируют сегодня продлить консультации. Фракция "Регионов" настаивает на пропорциональном распределении комитетов Верховной Рады и претендует на руководство в 10-ти.

У президиума Рады стоят около 30 депутатов от фракции Партии регионов. Фракция проводит свое заседание в сессионном зале Верховной Рады и продолжает блокировать работу парламента.

Заседание фракции ведет один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева. Лидер фракции Виктор Янукович отсутствует в сессионном зале.

Рядом с Богатыревой в президиуме также находятся Николай Азаров и Владимир Рыбак.

Вчера, 4 июля, до позднего вечера длились переговоры между коалицией и оппозицией при участии Президента, однако стороны так и не достигли договоренности относительно разблокирования работы парламента. Встреча завершилась созданием рабочей группы из представителей фракций, которая будет работать над согласованием разногласий между коалицией и оппозицией. Камнем преткновения во время встречи стал принцип распределения парламентских комитетов.

Партия регионов отбрасывает предложенный коалицией вариант меморандума об урегулировании кризиса в Верховной Раде.

Сегодня, 5 июля, консультации коалиции и оппозиции продолжатся. Такая договоренность была достигнута вчера вечером после очередного раунда круглого стола, который прошел с участием Президента Украины Виктора Ющенко.

Ожидается, что после заседания фракции Партии регионов в 10:00 к ним присоединятся представители "тройки" - Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Роман Бессмертный, чтобы объяснить предложения коалиции относительно принципов распределения парламентских комитетов.

После этого, если заседание коалиции и оппозиции будет результативным, в 12:00 можно будет ожидать встречи лидеров фракций в помещении Секретариата Президента, сообщил Рыбачук. Относительно договоренностей, то, по его словам, их можно прогнозировать на вторую половину дня 5 июля.

Глава Секретариата Президента отметил, что очень важным итогом встречи 4 июля было то, что лидеры политических сил договорились не понижать уровень переговоров, а брать всю ответственность на себя и договариваться на уровне лидеров политических сил.

ПР настаивает

Как сказала народный депутат Украины Елена Лукаш. Фракция Партии регионов настаивает на пропорциональном распределении парламентских комитетов и претендует на руководство в 10 комитетах.

Она отметила, что необходимо руководствоваться регламентом Верховной Рады, где речь идет о пропорциональном распределении комитетов.

По ее словам, исходя из количества народных депутатов во фракции "Регионов" (186 народных депутатов), фракция должна возглавить не менее 10 комитетов.

Лукаш также отметила, что в протоколе согласований между коалицией и оппозицией, который обсуждался лидерами фракций во время вчерашней встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко, оппозиции было предложено руководство в 5 контрольных комиссиях.

Лукаш сказала, что речь идет о комиссии по вопросам контроля над деятельностью правоохранительных органов, а также комиссии по вопросам контроля над соблюдением прав человека, комиссии по вопросам социального обеспечения, комиссии по вопросам мониторинга за соблюдением свободы слова, комиссии по вопросам мониторинга социально-экономического развития Украины.

По ее словам, во время дискуссии фракция "Регионов" пыталась убедить в том, что "эти комиссии могут трансформироваться в комитеты".

Она отметила, что в таком случае может возникать дублирование функций между комитетами и комиссиями. Народные депутаты из фракции Партии регионов поддержали предложение о том, что фракция должна стоять на позиции пропорционального распределения комитетов Верховной Рады.

Вчера, 4 июля, до позднего вечера длились переговоры между коалицией и оппозицией с участием Президента, однако стороны так и не достигли договоренности относительно разблокирования работы ВР, которое длится с 27 июня.

Встреча лидеров фракций с Президентом завершилась созданием рабочей группы из представителей фракций, которая будет работать над согласованием разногласий между коалицией и оппозицией. Камнем преткновения во время встречи стал принцип распределения парламентских комитетов.

Встреча лидеров фракций

Как заявил журналистам член фракции СПУ Иосиф Винский, встреча лидеров фракций парламентской коалиции и оппозиции в Секретариате Президента состоится в 12:00. Однако, позже в пресс-службе Президента Украины сообщили, что этот брифинг отменен.

Винский напомнил, что в 10:00 лидеры "тройки" - Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Роман Бессмертный - обратятся к Партии регионов со своими предложениями относительно распределения парламентских комитетов.

Он выразил надежду, что удастся убедить Партию регионов: "Думаю, что сегодня Партия регионов примет решение о разблокировании, и после обеда будет сессия".

Винский подчеркнул, что в соответствии с действующими нормами Конституции невозможно быть в оппозиции и руководить комитетами, которые решают стратегические направления развития государства.

"Это абсурд. И мы на это не пойдем, а контрольные функции мы готовы отдать", - сказал он, добавив, что оппозиции предлагается 10 должностей, которые дают возможность осуществлять контроль за властью, а также должности всех первых заместителей председателей комитетов.

Не смогли договориться

Как сообщил Рыбачук вчера, 4 июля, после второго раунда переговоров у Президента Виктора Ющенко. парламентская коалиция, Партия регионов и Коммунистическая партия не смогли договориться о разблокировании работы Верховной Рады.

"Хорошая новость для Государственного управления делами. На шампанском сегодня сэкономили", - сказал Рыбачук.

Он считает также положительным то, что поиск выхода из ситуации идет через переговорный процесс, а не силовой вариант, который бы означал, что 241 голосами коалиции можно принимать любые вопросы в парламенте.

Он также отметил то, что лидеры фракций настроены на сотрудничество, и активно принимают участие в этих переговорах.

"Никто с Банковой не бросает кость раздора политикам. Вы посмотрите, они говорят, они не скандалят", - сказал Рыбачук.

Политик считает, что Партия регионов будет готова разблокировать работу парламента после того, как осознает свою роль как оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях